连日本都要放弃美国?四分之一美债被抛售,拜登的庞氏骗局玩脱了

连日本都要放弃美国?四分之一美债被抛售,拜登的庞氏骗局玩脱了

日本已经是一个老龄化社会,养老金的压力非常之大

据彭博社8月2日报道,全球最大的养老基金、日本政府退休金投资基金GPIF在2020年3月至2021年3月的一年时间里,创纪录地削减了其投资组合中美国国债和票据的比重,将其从占有外债持有量的比例从47%削减至35%,削减幅度近四分之一。报道称,该基金自一年前开始实施新的投资计划,以减轻对日本政府债券的依赖。其在过去一年里大幅增持了法国、德国和意大利等国的债券,购买总额达5.72万亿日元,折合人民币约3400亿。

报道指出,GPIF极少对外公开评论其投资战略,更倾向于进行低调的市场操作。但由于其持有高达1.7万亿美元的退休养老金,因此即使进行很小的投资策略调整也会对全球市场产生影响。此次削减美债并没有出乎市场的医疗,一些投资分析师此前就推测称GPIF可能会通过削减美债来提高收益率,近些年特别是最近一年美国经济形势的剧烈变动令外界倍感忧虑。不过也有观点认为,这种情况可能是偶然的,GPIF的目标是调整其在全球市场进行投资的权重,以降低投资风险。

目前美债10年期收益率已跌至1%

《上海证券报》在提到此事时表示,坚持美债是目前世界范围内许多国家都在做的事情。根据美国财政部7月16日发布的阅读国际资本流动报告显示,2021年5月,日本减持美债106亿美元,是近十个月里第八次减持美债;中国减持美债177亿美元,连续三个月坚持美债;俄罗斯也抛售了1.5亿美元美债,持仓规模仅剩38亿美元。

如果说中俄两国减持美债可能还有政治方面的考量,与中美和美俄关系恶化有关,那么日本也要放弃美国、减持美债,可以说是彻底揭穿了现如今美国国债、股市乃至整个经济循环处在庞氏骗局中的真相,毕竟目前的美日关系可以说是处在历史最高峰。在今年3月,曾有分析认为由于经济会出现疫后复苏,美债收益率可以涨至2%以上。但进入今年下半年,由于通胀压力激增,以及美元持续走弱,美债收益率连续下跌,一度跌破1.2%的关口。美联储所采取的无限量化宽松或者说印钱的策略,在美国缺少实际生产力作为支持的情况下缺少兑现的能力,无法继续支持美元周期循环。美国经济的最大风向标美国股市虽然仍处于历史高位,但击鼓传花的游戏已经到了最后几棒。

图为拜登视察美国工厂

值得一提的是,拜登政府作为全盘继承特朗普政府政策的一届美国政府,事实上一直致力于实现制造业回流美国,以解决美国实体经济空心化的问题。但是比较讽刺的是,拜登所采取的一系列行动并非是为了增强美国的制造业,而是为了打击包括中国在内的其他制造业大国的制造能力,通过阻止其他国家发展来维系美国的相对优势。典型案例包括并不限于一刀切禁止美国政府采购外国商品和服务、炒作人权和环保议题禁止外国商品以及逼迫外企在美设厂等。

《华尔街日报》经常发表文章,称无需担心美国债务问题

美国经济的问题纷繁复杂,研究美国经济将会是未来许多年的一个热门科研领域。但就现实来说,从股市四次熔断到冲上高位,从美元周期到持续通胀,从享誉全球的高收益美债到人类历史前所未有的巨额债务危机,美国在几十年里一步步将自己的经济逼到了危机的悬崖边缘。可以确定在拜登任上,美国债务有望超过35万亿甚至40万亿美元,而全球经济规模也不过是80万亿美元而已。美债危机将会是人类历史上从未经历过的严重危机,现如今虽然仅仅显露出部分苗头,却值得所有人警惕。

以上就是小编分享关于”连日本都要放弃美国?四分之一美债被抛售,拜登的庞氏骗局玩脱了”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:连日本都要放弃美国?四分之一美债被抛售,拜登的庞氏骗局玩脱了
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/08/03/19204/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top