全部清零!P2P网贷宣告落幕,投资者的损失还能收回么?

全部清零!P2P网贷宣告落幕,投资者的损失还能收回么?

中国银行保险监督管理委员会首席律师刘福寿在公开演讲时表示,“互联网金融风险大幅压降,全国实际运营的P2P网贷机构由高峰时期的约5000家,我们逐渐压降,到今年11月中旬完全归零”。

刘福寿提到,金融资产盲目扩张得到根本的扭转,影子银行风险持续收敛,规模较历史峰值压降了大概20万亿元。金融违法腐败行为受到了严厉的惩治,一系列的非法重大集资案件、不法金融集团和中小银行机构风险得到了稳妥的处置。

至此,曾经红极一时的P2P网贷终于宣告落幕。

P2P一年清零

2016年,互联网金融的整治大幕开启。而直到2019年末,P2P行业才被“宣判死刑”。

2019年11月3日,银保监会李均峰对外定调,P2P下一步的方向,以出清为目标,以退出为主要方向,以“三降”为抓手,争取一段时间完成整顿。

就此,此前P2P从业者们期待的“备案梦想”宣告落空。

截至2019年10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%。全年P2P停业整顿1200多家。

今年2月25日,李均锋再次强调表示,网络借贷专项整治以退出为主的方向不变,节奏、态度、措施、政策都没有改变,“方向不变,节奏不变,继续坚定不移、彻底地执行”。

8月中旬,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在接受总台央视记者专访时透露,网贷平台的监管经历了很痛苦的阶段,现在走到了根本性的转折阶段。过去一度网贷平台最高的时候有五六千家,现在到6月底只有29家在运营,可能到今年年底,专项整治工作就会基本结束,转入常规的监管。

9月14日,在银保监会新闻通气会上,银保监会普惠金融部副主任冯燕表示,截至今年8月末,全国在运营网贷机构为15家,比2019年初下降99%,借贷余额下降了84%,出借人下降了88%,借款人下降了73%,网贷机构数量、参与人数、借贷规模已连续26个月下降,网络借贷领域风险持续收敛。

11月6日,刘律师在国务院政策例行吹风会上提到互联网金融风险形势根本好转,全国实际运营P2P网贷机构已经由高峰时期约5000家,压降到目前的3家。借贷规模及参与人数连续28个月下降。

10月22日,银保监会的统计数据还有6家。而仅过15天后,这一数字变成了3家。随后,这一数字终于归零。

以上就是小编分享关于”全部清零!P2P网贷宣告落幕,投资者的损失还能收回么?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:全部清零!P2P网贷宣告落幕,投资者的损失还能收回么?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/08/03/19201/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top