美元离大崩溃还有多远(前言)

美元离大崩溃还有多远(前言)

1903年7月,大清首次设立商部,开始制定一系列举办商务、奖励实业的章程;同年,11月中旬,一个名叫庞兹的意大利人穿过狂风暴雨的大西洋,伴随着绵绵细雨登上美国新英格兰地区。

这一年距离美联储成立还有10年。虽然庞兹的到来和美联储成立没啥关系,不过庞兹将深刻的改变美国历史,甚至是世界历史,从庞兹以后,几乎全球的金融骗局,都将以他的名字命名——庞氏骗局。

当然,美联储的成立也将深刻的改变世界历史,此后美元不但取代了通过金本位维持货币霸权200多年的英镑,而且,美元也将开启一段,人类历史从未有过的货币新模式——以债为锚。

从历史上看,美元可以称霸全球近百年,固然离不开美国政府的强大,一战二战也给了美国非常不错的历史机遇。

全球黄金储备,在战争中通过美国出售军火,不断流入美国。

美国的银行财团,通过对美元实行金本位,并且立法建立了美元信用,再加上美国国力的增强,最终支撑美元取代英镑成为了全球货币霸主。

然而,上世纪50年代开始,一直奉行孤立主义的美国,彻底放弃对全球事物进行军事干预的政策,而且还开始对战争上了瘾,充当起了世界警察的角色。自此,美国政府的军事开支不断加大。

上世纪60年代,美国终于通过“变法”,亲手放弃了自己亲手建立起来的美元信用,脱离金本位制,布雷顿森林体系解体。

不过,由于美国有着强大的军事实力和经济实力,他们通过“威逼”和“利诱”,让石油贸易用美元结算,同时让全世界的贸易大国本币开始绑定美元、购买美国国债,以此支撑起美元信用。

自此,全世界进入大通胀时代。

作为弗里德曼的信徒——格林斯潘、伯南克、耶伦,在历次危机中,通过美元“大撒币”不断让财富向有产者(股票、房产)集中,全球贫富分化不断加大。

凯恩斯就通货膨胀曾评价道:拥有货币发行权的机构用这个办法可以无形地没收人民的财富,一百万人中也难有一个人能够发现这种偷窃行为。

而美国一部纪录片,却将美联储直升机撒钱的模式,称之为一场史无前例的庞氏骗局…

以上就是小编分享关于”美元离大崩溃还有多远(前言)”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:美元离大崩溃还有多远(前言)
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/08/02/19173/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top