人工计划网站-一周基金观察

人工计划网站-一周基金观察

济安金信公募基金周报(2021.07.26~2021.07.30)

基础市场概况

图1:指数动态(2021.07.26—2021.07.30

数据来源:济安金信基金评价中心

上周(2021.07.26-2021.07.30)A股大幅回调,仅科创50指数整周收涨。周初,由于教育行业极端政策落地引发的市场恐慌情绪蔓延,主要股指均大幅下挫;周中监管层发声稳定市场信心,指数开始有所企稳。盘面上,两市总成交量始终维持在万亿以上的相对高位,前期表现较为强势的半导体、5G通信、新能源产业链等板块在此次调整中也表现的相对坚挺。具体来看,申万一级行业中,通信、有色金属及电子板块近一周涨幅居前,休闲服务、食品饮料及房地产板块近一周跌幅居前。

货币市场方面,为维持跨月流动性稳定,央行适当增加了逆回购金额,资金面总体保持相对平稳。央行周内逆回购投放资金900亿,到期逆回购500亿,整周公开市场净投放资金400亿。银行间市场利率变动略有分化,隔夜利率明显下行。

债券市场整周略有震荡。利率债各期限品种到期收益率周内出现先上后下的波动,整周以小幅下行为主,期限利差略有收窄;信用债方面,市场成交规模略有回落,各品种到期收益率多数下行,信用利差有所分化;转债市场出现放量,整体走势强于正股。

各类型基金业绩表现

(1)权益类基金

上周权益市场宽幅震荡,仅两成左右主动权益类基金(包括股票型、混合型及封闭式基金)及不足一成被动权益类基金周内净值上涨。其中,股票型基金近一周平均净值收益为-2.74%,混合型基金近一周平均净值收益为-1.88%,封闭式权益类基金近一周平均净值收益为-2.02%,股票指数型基金近一周平均净值收益为-3.80%。

个基表现方面,半导体、电子信息、有色等板块个股表现强势,相关的主题行业基金或相关板块个股持仓比例较高的产品涨幅居前;而食品饮料、金融地产等板块表现不佳,相关主题行业基金或重配相关板块个股的产品跌幅居前。

2:上周各权益类基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

数据截止日期:2021年7月30日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。

(2)固定收益类基金

资金面整体相对平稳,银行间市场利率略有分化,货基收益率较前一周略有回升。上周货币基金平均七日年化收益率为2.1179%,较前一周小幅上涨0.0074%,仅七成左右货基七日年化维持在2%以上,2只产品七日年化收益率高于3%(不同份额分别计算)。

债市整周区间震荡,超过九成纯债型和债券指数型近一周净值收益率为正;受权益市场剧烈波动影响,仅半数一级债及两成二级债产品近一周净值收益率为正。其中,纯债型基金近一周平均净值收益为0.10%,一级债基金近一周平均净值收益为-0.04%,二级债基金近一周平均净值收益为-0.52%,债券指数型基金近一周平均净值收益为0.13%。

3:上周固定收益类基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

数据截止日期:2021年7月30日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。

(3)QDII基金

外围市场方面,全球主要市场股指以下行为主。美联储最新一次议息会议态度偏鸽,但已传递出Taper信号,美股三大股指小幅下跌;欧洲市场主要股指涨跌不一,法股及英股整周收涨;亚太地区受疫情反复影响表现不佳,主要市场股指全线下行。大宗商品方面,全球经济持续复苏的大环境下,原油需求可能超预期,油价整周回升;贵金属方面,黄金及白银价格维持窄幅震荡。

截至7月30日已公布的净值数据显示,不足半数投资于海外市场的QDII基金近一周净值收益上涨,平均涨跌幅为-1.18%。由于交易时间、交易机制等不同,投资者在投资QDII基金前需充分了解其运作所面临的各项风险,审慎做出投资决策。

4:上周各海外基金收益表现(涨幅前5位及跌幅前5位)

数据截止日期:2021年7月30日

数据来源:济安金信基金评价中心

注:基金收益统计剔除ETF联接基金、因巨额赎回等出现净值异常的基金,不同份额分别计算。另外由于国际市场交易结算时间不同、业绩披露频率不同等原因,QDII基金在统计日无净值披露的使用最近一期净值披露数据。

新发基金统计

上周共有40只新发基金开始认购,截至7月30日累计发行份额80.14亿。其中混合型基金16只,指数型基金13只,纯债型基金3只,二级债基金2只,FOF产品4只,QDII基金2只。

本周已发布认购信息的新发基金如下表所示。

5:下周新发基金概览

风险提示及免责声明

市场有风险,投资需谨慎。基金的风险收益特性与银行存款、债券等投资工具不同,投资人所持有的基金份额可以分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失,并不构成业绩保障。因此投资者需审慎评估自身的财务状况及风险承受能力,并选择与之相匹配的基金产品进行投资。

基金作为一种投资工具,其过往业绩并不代表未来表现。基金净值表现的短期波动难以预测,建议投资人不要过于关注基金的短期业绩,而是追求长期资产的长期稳健增值。

本报告所载的全部内容均基于已公开的市场信息,但不保证该等信息的准确性或完整性。在任何情况下,本报告中的信息或所表述的意见不构成对任何人的投资建议。

以上就是小编分享关于”人工计划网站-一周基金观察”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:人工计划网站-一周基金观察
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/08/02/19161/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top