又有17家私募被注销!多家曾被监管处罚,年内已注销近300家

又有17家私募被注销!多家曾被监管处罚,年内已注销近300家

7月30日晚,中基协公布了两批共17家被注销的私募名单。其中包括11家不能持续符合管理人登记要求的私募,以及6家公示期满三个月且未主动联系协会的失联私募基金管理人。

在私募这片江湖中,生存是永恒的话题,且在合规方面容不得半点越界。纵观被注销的私募,或是曾辉煌一时,或是籍籍无名,或是越过监管红线,得到应有的惩罚,最终都被市场自然淘汰。

官司缠身

信文资本管理(阜南)有限公司(下称“信文阜南”)是此次因不能持续符合管理人登记要求而被注销的私募之一。

从股权结构上看,信文阜南本是北京信文资本管理有限公司(下称“信文资本”)的全资子公司,去年经过股权变更后,信文阜南如今的疑似实际控制人为阜南县人民政府。

根据“阜南发布”,2020年1月8日,阜南县政府与北京信文资本管理有限公司签订合作协议。签订协议后,阜南县政府将编制现代服务业、金融人才培训、城镇化建设、乡村振兴、公用事业等重点领域项目,由信文资本利用自身的金融服务优势和央企资金的资源,为上述领域的项目提供全方位、综合化的金融服务。

然而不久,信文资本便被爆出旗下基金无法兑付事件,此后官司缠身。天眼查信息显示,信文资本(如今已更名为“信泉和业(济南)私募基金管理有限公司”)的自身风险高达174条,涉及的相关案件高达157件,其中合同纠纷案件占比超84%。去年8月25日,信文资本及其法定代表人孙俊业已被限制高消费。

从履历上看,信文阜南的董事长严锋曾有过保险、证券、公募基金的从业经历。中基协官网信息显示,严锋于1994年进入中国人保,两年后入君安证券任投资助理,1997年至2000年任中国平安保险部主任,后进入国泰君安证券研究所任IT行业研究部研究员。2005年,在深圳市社科院培训中心的一年半职业生涯结束后,严锋开启了公募“副本”。2005年至2010年,严锋先后在长盛基金、中信基金、嘉实基金、融通基金任职,其中,在中信基金任电子商务部高级副总裁。

值得注意的是,严锋还是信文资本的法定代表人、总经理。2020年6月29日,信文资本被北京证监局采取责令改正的行政监管措施。

曾被监管处罚

此外,在本次被注销的私募基金管理人中,还有不少曾被采取监管措施。

从因不能持续符合管理人登记要求而被注销的私募情况来看,福建双宇中融投资管理有限公司目前已无正在管理的私募基金。2019年8月,福建证监局对其采取责令改正的行政监管措施,因其存在两项违规行为:一是未保存某只产品投资决策、交易和投资者适当性管理等方面的记录及其他相关材料;二是在自行销售某产品时,未对6名该基金投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估。

2020年9月,海南四国股权投资基金管理有限公司因未严格落实投资者适当性管理要求;未按规定报送、更新登记备案信息;将他人财产混同于基金财产从事投资活动三项违规行为,被海南证监局采取责令改正的行政监管措施。

2020年11月,广东证监局对弘深投资管理(珠海)有限公司采取责令改正的行政监管措施,因其存在三项违规行为:一是未妥善保存部分投资者的风险调查问卷等投资者适当性管理要求的资料;二是高级管理人员发生变更后,未及时向中基协报告;三是未按规定向投资者披露私募基金年度报告,未及时向投资者披露底层资产发生重大变化的事项等。

宁波赛伯乐投资管理有限公司及其高管均被采取监管措施。2020年12月,该机构因在私募基金产品募集与管理过程中,未恪尽职守,没能履行诚实信用、谨慎勤勉的义务;从事损害基金财产和投资者利益的投资活动;玩忽职守、不按照规定履行职责,而被宁波证监局采取公开谴责的行政监管措施。同时,法定代表人、总经理陈保明被采取出具警示函的行政监管措施。

从公示期满三个月且未主动联系协会的失联私募基金管理人情况来看,2019年12月17日,南京露鸣投资管理有限公司被重庆证监局采取出具警示函的行政监管措施。同时,其在中基协官网上已被标注“信息报送异常”,异常原因是未按要求按时提交经审计的年度财务报告;未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上(资产管理业务综合报送平台相关信息更新事宜)等。

年内近300家被注销

截至7月30日,年内中基协已注销294家私募基金管理人。其中,因异常经营(包括期限届满未提交专项法律意见书和不能持续符合管理人登记要求)而被注销的私募机构有190家,因公示期满三个月且未主动联系协会而被注销的失联私募基金管理人有104家。

业内人士认为,随着私募监管趋严,两万多家私募基金管理人将迎来更高级别的法规监管,将会出现越来越多的被注销私募机构。中基协主动审查并将部分私募注销,会使行业更注重专业性,有利于行业健康长久发展。

以上就是小编分享关于”又有17家私募被注销!多家曾被监管处罚,年内已注销近300家”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:又有17家私募被注销!多家曾被监管处罚,年内已注销近300家
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/07/31/19130/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top