央行颁布新规,有4类存款不得再存,那已经存了的人应当怎么办?

央行颁布新规,有4类存款不得再存,那已经存了的人应当怎么办?

和年轻人相比,老一辈人的存钱意识是更为深入的。只要他们有多余的钱,都会存起来,哪怕没有多余的钱想办法挤一点,也会存到银行里。这样做一方面可以让自己更有安全感,另外一方面还可以拿到银行的存款利息,好处是非常多的。

目前看来,中国的中老年人是银行存款的主要客户。在进入2021年之后,国民居民存款的数量正在以迅雷不及掩耳之势快速增长着,和之前相比增幅达到了10%左右。原因在于两个方面。

其一、今年银行方面实施了新政策,把理财产品刚性兑付的政策取消了,这就意味着银行理财存在风险性,很多讨厌风险的人就把理财产品拿出来,把钱存到了储蓄存款里。

其二,由于去年发生了疫情,那些没有存款没有收入的人意识到了存款的重要性,伴随着去年下半年全国开始复工复产,大家都开始存钱了。用户们都在积极存款,国家各个银行也开始把存款利率上调了。

但是央行叫停了四类存款。也就是说,银行以后再也不办理这四种业务了。如果之前有用户办理了这四类业务,可以继续执行下去,直到期限截止,以后不可以再继续续存,当然大家也可以中途把钱拿出来再去办理其他业务。

所以已经办理这些业务的人是无需担心的,不会受到什么太大的影响。那么具体被叫停了的四种业务都包括什么呢?第一种、异地存款。过去有不少银行为了吸引客户会给予高利息,甚至会让外地的客户在本地开设账户。

问题的关键在于,银行在客户所在的区域并没有分支机构,是很容易产生问题的。所以异地存款业务直接被叫停,银行只能吸引本地用户的储蓄存款,不可以跨地区来揽存其他地区的储户存款。当然,如果在其他地区有分支机构的银行就另外再说了。

第二种、互联网存款。国家要求所有金融平台把存款产品都直接下架。当然,如果是银行自己有官方网站或者是手机客户端的话,也是可以吸引存款的,但是绝对不可以借助第三方平台开设的入口来用高利息的宣传方式吸引客户存款。

主要是因为如果中小银行借助互联网金融平台来吸引客户的话,就等同于可以吸引来自全国甚至全世界的客户,这是会扰乱正常的秩序的。所以叫停互联网存款是必须要进行的举措。

第三类、靠档,按照靠档计算的话,就是会算给用户两年的利息。现在取消靠挡计息就意味着如果储户存了两年多就把钱拿出来的话,就完全按照活期利率来计算,但是活期利率只有0.3%-0.35%。很显然,在取消了靠档计算业务之后,如果用户提前取出自己的存款利息,损失是非常巨大的。

第四种、结构性存款。结构性存款被改为结构性理财业务,事实上,结构性存款指的是银行把用户存款其中的一小部分拿出来去投资众多理财产品,如果投资成功的话,用户获得的回报率也是比较高的。

如果投资失败的话,用户的收益率就会受到影响,甚至还可能会降为零,但是本金是不会有影响的。到了现在,结构性存款被叫停,由结构性理财产品来代替,也就是说,以后投资者不再会有保本保息的利益保证了,银行不会进行刚性兑付。

从2021年开始,国家要求取消四方面的贷款业务,主要原因在于以下几点:其一、其实这些业务的存在,本质都是银行为了用高息来吸引客户,这样就意味着融资成本会提高,自然也就会影响到银行业绩。

其二、国家取消这些存款其实也是为了让金融秩序更为稳定,如果一家银行用高息来吸引客户,那么其他银行也会纷纷这样去做,所以,市场必然会陷入混乱的境地。

其三、中小银行给用户这么高的利息,就必须投资高风险项目来赚钱,这样的话,用户的风险也会提升。所以为了保护用户的安全,央行也一定要叫停这些业务。

结语

其实银行如果不取缔这些业务,带来的负面影响还是比较大的。不仅会影响储户的安全性,甚至可能会影响国家经济。试想一下。如果银行存款利率上升的话,那么实体经济的融资成本必然也会上升。长此以往,国家经济如何复苏呢?

以上就是小编分享关于”央行颁布新规,有4类存款不得再存,那已经存了的人应当怎么办?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:央行颁布新规,有4类存款不得再存,那已经存了的人应当怎么办?
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/06/26/18112/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top