黄光裕最大翻身的资本,背后站着的潮汕帮,控制了数万亿的资产

黄光裕最大翻身的资本,背后站着的潮汕帮,控制了数万亿的资产

黄光裕最大翻身的资本,背后站着的潮汕帮,控制了数万亿的资产

许多人都在关注一个问题,那就是黄光裕出狱之后能否东山再起。黄光裕目前只是假释,而且5年内他还不能担任任何公司的高管。不过这些形式上的事情,黄光裕出来了,以他的性格,他肯定会想要东山再起的。

其实黄光裕也不算失败,严格来说并不算是东山再起,而是追上目前的竞争对手,重夺中国首富的宝座。目前国美零售的市值只有300多亿,而竞争对手阿里巴巴市值是4万亿,京东跟拼多多是数千亿,苏宁也有1千多亿。

黄光裕目前的身家大约还有200亿,这些都是他翻身的资本。不过比起黄光裕手里的钱来说,他更大的资本其实是他背后站着的潮汕帮。中国古代有三代商帮,分别是晋商、徽商、潮商。晋商是因为开银号而出名,徽商则是经营钱庄,潮商则是下南洋。

不过这三代商帮,只有潮商到现在一直屹立不倒。潮商不仅仅一直屹立不倒,而且最近几年一直是跟浙商一起齐头并进。黄光裕背后的潮商帮,实力强到你无法想象,可以说实力是遍布内地、香港,还有东南亚各地。可以说目前潮汕帮总计得控制了几万亿的资产。

说到潮商的领袖自然要谈潮商领袖李嘉诚了。李嘉诚从1999年开始当上华人首富,随后连续15年一直是华人首富跟亚洲首富。李嘉诚控制了22家上市公司,总资产估计都超过千亿美元,他也是全球最大的隐形富豪之一。

李嘉诚22岁在香港白手起家,靠着经营塑料花起家,随后涉及地产生意,同时投资香港的港口、电信、能源、电力、水务、基建等等生意,获得了巨大的成功。

在香港有三分之一的潮汕人,许多知名富豪也都是潮汕人。在香港潮商是一个非常强大的团体。在李嘉诚之前,香港还有一个非常著名的潮汕富豪,这个人就是廖宝珊。廖宝珊当年在香港经营地产,到了50年的时候已经坐拥1亿的身家,成为了香港潮汕的领袖。

廖宝珊后来又创办了廖创兴银行。廖宝珊去世之后,他的儿子廖烈文继承了家业,并且把生意发展得更上一层楼。如今家族依然坐拥几百亿的资产。廖创兴银行现在依然是香港最大的银行之一。廖宝珊还有一个儿媳妇廖汤慧霭十分厉害,她在香港投资停车场,坐拥价值几百亿的物业,被香港人称为停车场女王。廖宝珊当年就是李嘉诚的偶像。

另外香港有名的五大富豪之一刘銮雄也是潮汕人。刘銮雄是香港有名的风流富豪,不过比起他的风流韵事,其实他在商界的成就也非常大。刘銮雄被誉为香港的股市狙击手。他年轻的时候,专门在股市上狙击那些控股不稳的公司,先后成功狙击了嘉道理的香港大酒店,还有李兆基的中华煤气等等。

刘銮雄自己还是投资的高手。2008年美国次贷危机,刘銮雄冒险花了百亿资金抄底美国的银行债券,最终成功赚到了500多亿的现金。如今刘銮雄依然是香港的五大富豪之一,身家接近200亿美元。不过这只是账面的身家,刘銮雄的真正身家远远不止于此,他曾经说过单单是自己名下的收藏价值就超过了200亿。

另外香港有名的林百欣家族也是潮汕人。林百欣是香港丽新集团的创始人,旗下坐拥数家上市公司,生意涉及地产、纺织、娱乐、酒店等等。林百欣也曾经是亚洲电视的老板。当年风靡全国的电视剧《我来自潮州》就是以林百欣为原型拍摄的。林百欣最高的时候坐拥6百亿的资产。

林百欣去世之后,儿子林建岳继承了林百欣的生意。林建岳也是香港寰亚电影的老板,最经典的港片《无间道》就是林建岳投资拍摄的。最近几年林建岳也在香港投资了上百亿的资产,除了收购豪华酒店外,他目前还正在建设英国的第四高楼。

另外香港富豪潘迪生也是潮汕人。这个潘迪生就是功夫巨星杨紫琼的前夫。潘迪生是迪生集团的老板,身家也超过百亿。迪生集团在香港跟东南亚等地方经营连锁门店,另外潘迪生也是香港德宝电影公司的老板。杨紫琼当年就是德宝电影的女演员。

香港还有非常多的潮汕富豪。除了香港之外,潮汕富豪另外一个集中的地方就是东南亚了,特别是泰国。泰国的首富谢国民就是潮汕人。谢国民家族是正大集团的老板。正大集团是泰国最大的公司,在中国也投资了至少千亿的资产。目前谢国民家族单单是持有的平安集团股份价值就超过了1千亿。正大集团是全球最大的饲料跟农业公司之一。

谢国民的总资产超过了3百亿美元。正大集团一年的营收占了整个泰国5%的GDP。除了谢国民之外,泰国的地产女王吴玉音也是潮汕人。她的资产大约是50亿美元,泰国最大的地产生意都控制在吴玉音的手中。另外泰国啤酒大王苏旭民也是潮汕人,他是仅次于谢国民的泰国第二富豪,资产超过了200亿美元,控制了多个畅销世界的品牌。

最近几年许多潮汕人也留在了内地发展,并且获得了巨大的成功。最具有代表性的人物就是中国首富QQ音乐了。马化腾也是潮汕人,后来到了深圳读书跟创业。马化腾目前的身家超过了3千亿人民币,也是全球的20大富豪。马化腾当年在深圳靠着50万创办了腾讯公司,2004年腾讯上市之后,市值上涨了上千倍,目前腾讯的市值已经超过了4万亿,是中国市值最高的公司,也是全球市值前十的公司之一。

潮汕人素来以团结而著称。其实许多人没有发现,在黄光裕出狱的2个月之前,京东跟拼多多两家公司联合入股国美3亿美元。这两家公司虽然都不是潮汕人老板的公司,但是都是马化腾的腾讯持股的公司。

以上就是小编分享关于”黄光裕最大翻身的资本,背后站着的潮汕帮,控制了数万亿的资产”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:黄光裕最大翻身的资本,背后站着的潮汕帮,控制了数万亿的资产
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/06/25/18103/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top