继4家银行倒闭后,又有17家银行将“消失”,储户的存款怎么办?

继4家银行倒闭后,又有17家银行将“消失”,储户的存款怎么办?

在我国,银行无疑是一个非常“吃香”的行业。因为我们国人是出了名的“爱存钱”,这使得银行行业的发展非常繁荣,赚的也是盆满钵满。以我国的“六大行”为例,相关数据显示,2020年全年,工、农、中、建、交、邮六大银行营收共计3.39万亿元,而净利润则达到了1.14万亿元。

也就是说,我国的六大行,平均每日就能够达到93亿元的营收,而每日的净利润则能达到31.18亿元。由此可见,银行的赚钱能力是非常恐怖的。然而,虽然银行家大业大,创收能力也是首屈一指,但即便是银行,也有倒闭的时候。

截至目前,我国已经有4家银行“倒闭”了,其中包括海南发展银行、河北肃宁尚村农信社以及汕头市商业银行,还有一家是曾在亚洲银行500强排名第10位的包商银行,在去年也突然倒下了,引起了轩然大波。不得不说,银行没有大家想象的那样安全。

17家银行将“消失”?

对于银行的倒下,其实很多人都是不理解的,毕竟咱们老百姓有钱的话基本都会存到银行当中,如果缺钱的话还会去银行贷款。因此,银行可以说是非常“不差钱”的,在这种情况下,银行怎么会倒闭关门呢?

某银行的经理表示,现在有很多银行过得也不容易。因为我国共有4000多家银行,数量极其庞大,这导致存款行业的竞争非常激烈。而且出于“心理作用”,大部分储户都会把钱存到六大行或其他的大型银行当中,而很多中小型银行却有些受到“冷落”。

所以,中小型银行的揽储压力是非常大的,运营状况并不乐观。如此一来,一些银行倒闭也就不是什么令人惊讶的事了。总之,各行各业都有着自己的难处,银行的日子也没有大家想象的那般舒服。

值得一提的是,或许是迫于生存压力,我国现在又有17家银行要“消失”了。在今年的4月26日,银保监会公开表示,同意“山西银行”开业,而且,自其开业之日起,大同银行、晋城银行、长治银行、晋中银行以及阳泉市商业银行的法人资格,将就此终止。

也就是说,随着山西银行的开业,上述5家银行就要“消失”了。其实所谓的山西银行,就是由将要“消失”的5家银行合并重组而成立的。至于他们合并的原因,则是为了“报团取暖”,以在存款行业寻求更好地发展。

无独有偶的是,银保监会在6月10日,还同意了“辽沈银行”的开业。由于辽沈银行是由12家银行合并组成的,所以在辽沈银行成立后,意味着就有12家银行也要“消失”了。如此一来,在几个月的时间内,我国就有17家银行将要“消失”。

银行“消失”后,储户们的钱怎么办?

当然,相信很多储户在意的是,这些银行“消失”后,自己的存款该怎么办,会不会被私吞。而若是自己欠了银行贷款,是不是就不用还了?

对于这个问题,某银行的职员提到,其实广大的储户们不用担心。因为17家银行不是真正意义上的“消失”了,而是分别组成了“山西银行”和“辽沈银行”。所以大家的存款和贷款等都是不会变,想要取款或还贷的话,只要到原来的地方办理业务即可。

而且银保监会也在文章中明确指出,山西银行开业之后,5家银行的全部资产、债权、债务、业务以及人员等,都会由山西银行继承。因此,大家不用在意银行合并后就不见了,它们还是会保持原样的,最多只是银行名称改变了而已,对储户不会有太大的影响。

此外,对于储户们来说,其实这也是一个好消息。因为在多家银行合并后,其实力也会大大增强。这代表大家的存款更有保障了,几乎不用担心银行突然倒闭的问题。

总的来看,由于银行行业的竞争比较激烈,所以很多银行的日子并不好过。为了生存下去,并获得更好的发展,多家银行联合起来“报团取暖”,确实是一个不错的方案。毕竟经过重组合并后,银行的实力会大大增强,揽储压力也会减少许多。未来,山西银行、辽沈银行将会怎样发展,就让我们拭目以待吧。

大家觉得,如今把钱放到银行安全吗?你们认为多家银行合并后,真的会发展得越来越好吗?请谈谈你们的看法吧。

以上就是小编分享关于”继4家银行倒闭后,又有17家银行将“消失”,储户的存款怎么办?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:继4家银行倒闭后,又有17家银行将“消失”,储户的存款怎么办?
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/06/14/17825/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top