增速228.9%!辽宁这项指标领跑全国

增速228.9%!辽宁这项指标领跑全国

社会融资规模,能反映出金融对实体经济的资金支持力度。人民银行日前发布数据显示,一季度,辽宁社会融资规模增速为228.9%,居全国首位,高于全国平均水平236.5个百分点。

社会融资规模,是一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的资金总额。

通过社会融资规模变化,能大体判断出经济主体进行投融资的情况,是衡量实体经济活力的重要指标,反映金融对实体经济的资金支持力度。

一季度,全省社会融资规模增量1008亿元,增速为228.9%,居全国首位。

中国人民银行沈阳分行

货币信贷管理处处长 尹久

社融这个数据的增速,它主要是两方面发挥了重要作用。一个是银行信贷,它起到了稳盘压仓作用,其中大行发挥了头雁作用。再一个就是,政府债券对新基建、两新一重,这方面的支持力度加大了。我们知道现代市场经济是产业随人走、人随资金走、资金随着环境走,有句话叫“春江水暖鸭先知”,这其实是各方面对辽宁政策的支持在资金面的一个体现。同时也是辽宁信用环境和营商环境得以优化的重要的信号。

从结构上看,一季度,银行体系资金对我省社会融资规模增长贡献度最大,贡献率为87.7%。

这说明,我省银行体系在区域经济复苏和金融改革化险进程中表现出很强的韧性。

3月9日,中国人民银行总行给予辽宁新增240亿元优惠再贷款,支持地方法人增强投放能力。

一季度,地方法人信贷增长8.1%,在新增贷款中占比47.7%,比上年同期提高13.6个百分点。

同时,撬动整体信贷增长5.04%,新增1131亿元,达到去年全年的43%。

省委党校经济学教研部

副主任 刘巍

我觉得这个数据本身是一个非常漂亮、很亮眼的一组数据,那么它体现出我们在逆势当中去上扬,保持一个很好的向上发展的这种态势。也说明我们东北我们辽宁的全方位振兴、高质量发展,在各个方面都全面地推进,扎实地推进。它背后其实反映的是,我们的金融机构对实体经济的信贷支持的力度在不断地增强,而且我们企业的投融资需求在不断地上升。其实这背后反映的是企业的生产经营进入到一个比较活跃的区间。借着这样一个第一季度很好的一个基础,第二季度还会有一个更好的表现吧。

省地方金融监督管理局

综合处处长 关兴宇

下一步,全省将继续推动金融业健康发展,鼓励金融机构加大对三篇大文章、科技创新、绿色低碳等重点领域的金融支持,积极发挥综合金融服务平台的功能作用,利用互联网、大数据等金融科技手段,整合企业公共信用信息等资源,推动构建政银企业更加紧密的命运共同体,更好地为实体经济发展保驾护航。

以上就是小编分享关于”增速228.9%!辽宁这项指标领跑全国”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:增速228.9%!辽宁这项指标领跑全国
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/05/31/17449/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top