美国通胀形势严峻 为什么利率却跌了

美国通胀形势严峻 为什么利率却跌了

美国通胀形势严峻 为什么利率却跌了

近期对于美国的通胀成为国际金融市场议论的热点。最新的数据显示,美国4月PCE物价指数同比升3.6%,超预期升3.5%,较前值2.3%大幅提高,创2008年以来最快增速,远高于美联储的官方通胀目标2%。

排除波动较大的食品和能源价格之后,4月核心PCE物价指数同比升3.1%,超预期的2.9%,较前值1.8%大幅提高,创1992年来最高。核心PCE物价指数是美联储青睐的通胀指标。

PCE物价指数跟CPI一样均为美联储判断通胀并是否出台新的货币政策关键指标。

今年4月的CPI数据同样让人震惊。美国4月整体CPI同比大增4.2%,大幅超出此前3.6%的市场预期,增速创2008年9月以来新高;4月核心CPI同比大增3%,创1996年1月以来最大增长。与此同时,4月整体CPI环比上涨0.8%,也是2008年6月以来最大的环比增长。

PCE物价指数即个人消费支出物价指数,同CPI(消费者物价指数)一样,它反映了物价在生活消费品和服务方面的变化。核心PCE物价指数测量了当消费者购买货物和劳务时,排除了食品和能源后的通货膨胀率。

一般来讲,作为衡量物价的指标,PCE相比CPI各有利弊,前者的好处包括:第一,支出组成更能反映消费者的实际行为;第二,PCE的权重涉及面更为广泛;第三,PCE可以根据最新的信息和改进的计量方法进行修改。

对于4月美国的通胀形势,一个重要的分析基础是去年的基数。

2020年,因需求受到冲击,美国多数地区因新冠肺炎疫情而停工,4月季调后CPI月率为-0.8%,刷新2008年11月以来新低,4月未季调CPI年率实际公布0.30%。不包括食品和燃料成本的核心CPI较前月下降0.4%,3月份为下降0.1%。

2020年,4月份PCE物价指数同比0.5%,持平预期、低于前值1.3%,核心PCE同比1%,低于预期1.1%、前值1.7%。

去年受疫情影响导致需求萎靡,物价下跌或者滞胀,导致基数过低,是今年四月PCE指数CPI指数飙升的重要原因。所以包括美联储和一些市场人士均认为,基数因素是今年四月份物价上涨超预期的主要原因。

另一个值得注意的因素是,美国居民收入的下降,美国4月个人收入环比-13.1.略好于预期的-14.2%,较前值的21.1%大幅回落。4月个人消费支出(PCE)环比 0.5%,预期0.5%,前值4.2%。

居民收入的下降,主要是受美国刺激政策的结束,此前由于新冠疫情刺激计划,美国不少家庭在3月获得1400美元的支票,4月美国家庭收入减少。

因此考虑到此前美国对家庭的刺激政策和去年的低基数,包括鲍威尔在内的美联储主要官员的判断是,此次物价上涨只是暂时的。

5月27日,在众议院拨款委员会听证会上,美国财政部长耶伦认为,拜登的大基建等经济刺激方案不会引发高通胀问题。她预计,当前的高通胀是暂时的,可能持续到今年末,然后缓和,呼吁国会加大政府的支出力度,投入更多预算支持经济。

耶伦认为,通胀高涨是源于消费者支出转变所推动的价格变化,而那些转变和新冠疫情以及供应链瓶颈有关。换言之,高通胀是因为去年指标数据很低有基数效应,而且原材料短缺。

不仅仅是美国高层的判断,金融市场的对通胀数据无动于衷,美国十年期国债收益率在今年3月末升破1.7%之后,一路震荡下行,目前是1.581%,4月份通胀数据公布后,这个数据开始保持在下行通道内。美国短期国债利率下行幅度更大。说明金融市场的投资者也看淡目前美国通胀形势。

近日,国际大宗商品价格上涨的劲头开始乏力,除了铜铝等有色金属外,其他黑色系产品在国内密集严厉的调控下,出现暴跌,石油价格的上涨也有所止步,许多专家认为,大宗商品价格上涨只是虚火。

以上就是小编分享关于”美国通胀形势严峻 为什么利率却跌了”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:美国通胀形势严峻 为什么利率却跌了
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/05/31/17437/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top