【区块链技术应用】浅谈新公链技术与区块链应用发展

【区块链技术应用】浅谈新公链技术与区块链应用发展

公链作为区块链去中心化的分布式底层技术,拥有着至关重要的角色――支持去中心化应用的接入,从而形成整个公链生态的“桥梁与驻地”。如果将公链比做高速公路,那么这座高速公路的可进入的车辆类型决定了车辆能够通行的多样化。

同样这条高速公路的适配程度决定着高速路的可想象空间,如同公链的机制直接决定着是否具备适配开拓性的潜质。

从事公链开发开发人员都清楚,公链基于行业落地应用,目前共识机制上面一直都有一定的限制性。一个公链仅允许一个共识机制,但是不同的业务往往是由不同的共识机制来完成。在Nirvana看来,解决“高速公路”能够通行车辆的多样化在于创建”高速公路“的创造者能否提出创新性的解决方案,创新地采用了异构复合链共识机制。

Nirvana首次创新性提出异构复合链共识机制

在传统公链中,无论是POW、POS、DPOS等通用共识算法,还是根据节点权利的调整而出现的DPoSS,几乎所有的公链都只采用一种共识算法。共识机制的限制大大降低了公链在应用最后落成的预期值。在现实的应用开发中,单共识机制公链始终无法满足不同应用的不同需求,毕竟共识有唯一,但是应用的需求没有标准。

Nirvana研发核心团队首次在共识层创新性的提出了异构复合链机制,共识层作为区块链协议的核心部分,定义共识算法和块数据范式,用户可以选择最适合自己应用所需求的共识机制进行组合。突破了单一机制的限制性,提升了共识机制的宽幅空间,为公链应用提供利于生长的土壤,打破以往公链的现状。

应用主链(POW)

所有的应用都是一个实例,而每一个实例都会包含两条链。一条为逻辑链,一条为数据链。而实例的身份信息会写入到应用主链中。应用主链主要的工作就是存储应用实例的基本信息,用来标记应用的可用性。用户可以向应用链发布Install和Unstall指令,从而向公链系统申请实例化链资源。

应用实例逻辑链(DPOS)

所有的应用实例在进行业务交互时,所需要的业务逻辑处理均由此链来完成工作。在发布应用时,应用的代码文件会以ZIP压缩格式进行打包压缩。并保存在逻辑链的创世区块中,创世块的最大容量大小为64M,因此压缩后的程序包不可以超过64M。一但应用发布,不可修改。因此在发布应用时,需务必确保应用的可靠性。如果文件大小超过了上限,应当分拆资源文件存入到更廉价的静态实例中。

实例数据链(DAG )

DPOS竞选出DWorker工作节点,所有的DPOS入选人均可接收外部提交过来的交易数据,但是只有DWorker工作节点进行数据的签名确认。其他DPOS节点只作为数据收集,工作集群中进行广播。通过DWorker模式隐藏真实的工作节点。每14400区块竞争一次新的DWorker节点,则1天竞选一次。所有交易均为实时完成交易。因此理论上可以实现单机百万级别的并发。当然这个速度还要取决于网络环境和矿工的硬件性能。被选中的工作节点,可以获得所有DAG交易数据的手续费。每次交易的最低费用由所有节点的投票决定,最高费用不能超过0.01 NAC。

“因地制宜”四个字,放在任何领域都是值得借鉴的实际考量。分布式储存、动态定价、反量子计算、跨链运营……采用异构复合链共识机制的Nirvana希望能通过异构复合链机制,给予不同应用足够的自由度、性能、效率和安全支持。可以说Nirvana在多重共识机制的组合上,既打破了既定的行业边界,也为其后续开发复杂应用提供了最重要的基础技术条件,进一步做到“面向应用”这一发展定位的目标和要求。

你觉得摩根说的不错,请推荐给身边的炒币朋友并关注,谢谢对摩根的支持。

以上就是小编分享关于”【区块链技术应用】浅谈新公链技术与区块链应用发展”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术应用】浅谈新公链技术与区块链应用发展
文章链接 http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/05/12/17140/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top