【区块链应用】时尚科技|区块链应用于纺织服装行业,能带来什么改变?

【区块链应用】时尚科技|区块链应用于纺织服装行业,能带来什么改变?

区块链技术是几乎所有商业领域的新趋势,从金融到教育、医疗、安全,现在是纺织行业,区块链技术将为各行各业带来转变。同样,区块链使纺织服装行业更加透明,它有助于解决纺织行业目前面临的与欺诈供应链网络和品牌定位相关的问题。

区块链有助于塑造品牌力

利用“品牌+区块链”模式,可以解决服装业当下的“信任危机”。随着时代的进步和产业发展,时尚产业由卖方市场转为买方市场,行业也渐渐出现了一些问题:过度生产、过度消费、同质化竞争、纺织废料和有害化学品造成的环境问题。

另外,随着时代的进步,消费者对不透明的价格、产地、原料、环保,乃至工人工作条件都开始有要求,特别是“千禧一代”甚至“Z世代”已经成为消费主流,他们对名牌兴趣不大,不再追逐大众时尚,相比而言更关注环保,更关注内心感受,喜欢按照自己的方式生活。更高的供应链透明度,成为了企业改变经营方式、甚至改变他们作为一个组织如何审视自己的动力。

已经有服装企业开始注意到这一点,并且在某些情况下试图改变他们的商业模式。美国有一个主打“性冷淡”风的品牌Everlane,把可持续性和供应链透明度作为一个卖点,受到消费者的追捧。

Everlane在官网上的每一件产品都详细地提供了相关所有信息,从产品生产到零售系统再到消费者的手中,Everlane将整个供应链呈现到消费者眼前,使其知道服装在哪里生产,成本如何,自己所花费的到底是否合理。

纺织业生产透明化

随着时代的进步,消费者对不透明的价格、产地、原料、环保,乃至工人工作条件都开始有要求。区块链技术可以帮助他们追踪服装在整个供应链中的情况。其中包括原产地、生产商、渠道商、零售商、品牌商和消费者,使每一个参与者信息在区块链的系统中可查可看。

目前,已经有几家顶级时装公司展开合作,尝试利用区块链技术,打造一个标准化的产品生命周期标签系统,从而使这一技术在时装界发挥更大作用。2017年5月,在哥本哈根时装峰会Solutions Lab上,Provenance和Martine Jarlgaard展示了史上第一件用区块链技术追踪的服装。从原材料(羊驼毛)、纺纱、织布到在Martine Jarlgaard的伦敦工作室里把它做成一件衣服,每一个过程都登记在区块链上。随后每件服装会得到一个独特的数字代币,其中包含位置、工厂名称和时间等特定数据。这些信息会在手机应用中呈现,任何后来与服装互动的人都可以通过二维码或NFC支持的标签来访问,这些数据能证明产品的真实性和来源。

在纺织供应链金融方面的能量

对于供应链透明化有需求的,不仅仅是消费者。从纺织服装的整个供应链体系来看,依旧存在着核心企业信用传递困难、上下游企业之间信息不对称、供应商多为中小企业且普遍面临融资难等问题。

纺织服装行业可以利用区块链技术,将不同商品流通的参与主体的供应链和区块链存储系统相连接。更进一步来说,区块链可以帮助纺织服装产业升级改造供应链。纺织服装产业供应链比较长,涉及开发设计、原料采购、产品生产、仓储物流、批发经营与终端零售等环节

将区块链技术引入纺织行业供应链金融体系,依托产业链条中真实的贸易背景及核心企业付款信用,利用区块链不可篡改、多方共享的分布式账本特性,把贸易过程中的赊销行为,用区块链技术转换为一种可拆分、可流转、可持有到期、可融资的区块链记账凭证,从而释放并传递、复用核心企业信用,打破信息不对称,降低信任成本及资金流转风险大等问题,优化资金配置,为金融机构提供更多投资场景,更加可以缓解供应商融资难问题。

 

以上就是小编分享关于”【区块链应用】时尚科技|区块链应用于纺织服装行业,能带来什么改变?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】时尚科技|区块链应用于纺织服装行业,能带来什么改变?
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/05/11/17131
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

Back To Top