浅谈公链市场策略:应以开发者大规模采用为最终目标

公链需要去妥协适应大众,勇敢进入新的市场进而带动更多创新和商业模式。

撰文:王超,Empower Labs

内卷的公链们

随着行业发展,公链技术和应用模式均发展出了多个不同路线,基于这些路线,新的公链主网几乎每隔几周就会启动一个,市场竞争愈发激烈。目前绝大部分公链的市场策略都比较相似,常规的有组织各类官方群,线上 AMA,线下沙龙,会议演讲,发展区域大使,合作媒体及 KOL 发文,Hackathon、Grants 以及直接定向拉拢其他公链的成熟开发者。

这样一套组合拳面向的市场主要是两类,区块链爱好者(投资者)社区以及区块链开发者社区。这两个社区对于维持、增大共识以及对应的二级市场价格有重要的影响。但也有个问题,这些社区成员早已熟悉和参与区块链世界,这样的市场策略几乎没有能力把区块链应用渗透到圈外用户,大家在有限且只有缓慢增长的存量市场里博弈,内卷就此形成。

市场进入与市场营销

公链价值的核心作为底层平台为区块链应用提供基础支撑。作为一个产品,市场进入的核心目标是通过产品设计、技术、营销、渠道、支持等组合策略实现产品被采用。

市场营销本应是实现市场采用的战术之一,但是目前观察到的情况是很多团队把主要精力放在了投资者市场营销,通过各种组合手段努力扩大在投资者以及潜在投资者之间的认可度。而真正用于市场采用的精力只占了很小一部分,这显然有问题。

要实现产品被采用,第一步是确定市场对象。公链这类的底层产品,真正面向的市场对象是开发者。开发者是个很宽泛的概念,个人开发者,创业型开发团队,开源项目社区、机构内部开发团队以及各类服务于第三方的大中小型 ISV (Independent Software Venders),都是开发者,他们之间并没有严格界限,随着不同的发展阶段,身份往往也能够相互转换。

被大众所熟知的是一些优秀的个人开发者或者创业团队,他们开发出了大量面向个人用户的产品并为大众所熟知。但在整个应用开发领域,企业级应用的市场要远远大于面向消费者的应用,这些应用无处不在,支撑着这个信息化世界的正常运转。举个例子:早上走入地铁,安检系统、闸机系统,智能安防系统,地铁信号系统等等在联合保证运输的安全和高效。走出地铁去便利店买个早餐,商品是背后的大数据系统和库存管理系统根据需求情况在夜间进行的调度,结账用的是第三方开发的收银系统。走进写字楼,按一下电梯,背后是电梯的管理系统在高效管理早高峰的电梯请求。而这无数个业务系统背后是企业内部的业务开发团队或各类第三方开发商,他们才是应用开发群体中沉默的大多数。

但在公链的世界里,企业级应用开发者是缺失的,这显然有问题。

谁适应谁?

Crypto 的世界充满了魅力,但对于普通人来说,这里面同样充斥了晦涩难懂的概念。私钥是什么?Wallet.dat 是什么?手机轻钱包又是什么?为何助记词丢了就没法恢复了?为什么 BTC 每收一次款地址就变一次?交易所的地址又是怎么回事?合约地址又是什么?为什么币在钱包里还能被授权合约转走?抽个卡牌怎么还得先交 100 块矿工费?

尽管有这样那样的门槛,一部分人依然学会了使用钱包,使用加密货币,进而又学会了智能合约等更复杂的操作等等。换句话说,Crypto 凭借自己的魅力让一小部分人适应了他并学会在 Crypto 的世界中生存。

可是仅仅 Coinbase 就已经有了几千万真实注册用户。全球所有交易所背后的真实用户数可能会接近亿这个级别。这里面会自己使用钱包管理资产的可能只有几十分之一。又能够学会智能合约等复杂操作的可能不足千分之一。即使是在已经接触了加密货币的群体中,真正学会熟练在链上生活的人也是极少数。这是个市场规模问题,更是个模式问题。

互联网行业能发展到今天的规模,不是因为通过漫长的发展终于教会了大家什么是 TCPIP,如何使用 telnet 玩 BBS 和 mud,而是行业通过发展把理解以及操作上网的门槛降到了近乎为 0。门槛的降低又反过来拉进了海量的用户从而让更多创新和商业模式成为可能。同样,Crypto 需要去妥协适应大众,勇敢进入新的市场进而带动更多创新和商业模式。

钱包作为用户的交互入口,在过去一直在进化,从装在 PC 上的全节点钱包到手机 SPV 轻钱包、再到多链钱包以及不同模式的智能合约钱包,钱包是在努力的降低门槛适应大众,但这似乎并不够。公链更需要像其他基础设施一样,降低使用门槛和成本,进而渗透到更大的企业级市场中,让他们把区块链揉进业务场景,尽可能对用户做到透明。

这是各类联盟链 (许可链) 在讲的故事,然而他们做的也并不好。这故事也绝不仅仅是联盟链可以讲。联盟链并非没有价值,但公链才是终局。就像局域网在很多场景下也有用,但开放的互联网才是星辰大海。

不可否认,公链的企业采用存在着巨大的困难,产品特性、价格模型、合规、渠道,有无数的工作需要做,并且几乎没有先例可参考。但这些困难终究需要被克服,推开门,就是一片新世界。

总结

公链的市场拓展应以开发者的大规模采用为最终目标。投资者共识应来自产品采用带来的价值捕获,而非市场活动带来的虚假繁荣或团队持续画大饼支撑的信心,依靠这些维持价格在区块链行业将逐渐成为历史。

Crypto 凭借其独道的魅力,征服了一部分用户,让他们艰难的适应了这个新世界。现在轮到 Crypto 世界来做出一些改变来适应大众了。

公链应勇于探索企业市场,很难但值得。

Empower Labs 是一个专注区块链应用领域的研究机构。我们对公链以及基于公链的应用及商业模式进行研究,并定期将研究结果以报告的形式分享给社区,当前重点关注方向为 DAO、公链的大规模采用、以及 NFT 技术与大众场景的融合。

以上就是小编分享的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章链接 http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/05/01/16958/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

Back To Top