重新认识 Origin Protocol:从去中心化电商平台到加密世界门户

thumbnail

NFT 平台+低门槛 DeFi 基础设施,Origin 正在尝试搭建一个完整的加密世界门户。

撰文:Groot

如果说加密货币市场 2020 年的关键字有「3·12」和「DeFi」,那么 2021 年的关键字,一定少不了「NFT」。2021 年第一季度 NFT 概念取得了现象级的出圈表现,从 NBA 和 MLB 等顶级体育联盟、到帕丽斯希尔顿等名人、再到知名风投家 Andreessen Horowitz 乃至《纽约时报》这种顶级媒体,都纷纷开始谈论、投资甚至主动参与发行 NFT 作品。

越来越多的人开始意识到,NFT 正在「认真地」向音乐产业(年交易额超 700 亿美元)、画作销售(年交易额超 600 亿美元)、视频游戏(年交易额超 1400 亿美元)以及收藏品市场(年交易额超 3700 亿美元)等一系列传统行业发起挑战。

而成立于 2017 年,此前专注于共享经济的 Origin Protocol 也捕捉到了 NFT 的浪潮,并已开始创建一个能够聚集 NFT 创作者及消费者的平台,希望将其打造成主流用户接触加密领域的第一站。

全面了解 Origin Protocol

Origin 在成立之初致力于构建去中心化的 P2P 市场,并推出了去中心化电商平台 Dshop。而在不久前 Dshop 实现了对 NFT 的支持,Origin 正式迈出了构建一个 NFT 平台和生态系统的第一步,曾经在传统 P2P 领域积累的经验可以为优化这一端到端的 NFT 平台的产品体验提供帮助,并能够让更多「圈外用户」接触到区块链催生出的新一代商业及金融产品。

与著名音乐家和制作人 3LAU 合作进行的限量音乐专辑 Ultraviolet Vinyl NFT 收藏系列的拍卖是 Origin 进行的首次 NFT 拍卖,而这一次成功的实验让 Origin 更深刻地认识到了艺术家对于作品销售途径控制以及与粉丝直接接触的需求。在此之前,这些创造数字艺术品的艺术家只能通过与 Nifty Gateway 合作进行常规拍卖,或在 OpenSea 这样的常规市场上直接出售其 NFT。

而 Origin 推出的 NFT 交易平台为艺术家提供了一个能够「完全定制」的拍卖形式,除此以外还提供了一个更具活力的二级市场,让 NFT 作品的进一步流转变得更加便利。在 3LAU 之后,格莱美奖得主 Lupe Fiasco 以及三届格莱美奖得主、美国流行摇滚乐队 One Republic 主唱 Ryan Tedder 等人都已先后选择了 Origin 作为个人 NFT 作品的发行平台。

北京时间 4 月 23 日 12:00,知名 HipHop 创作者 Mike Dean 将与著名美国街头文化设计师 Shepard Fairey 将合作推出 NFT 系列作品「OBEY 4:22」,该作品是 Mike Dean 基于其专辑《4:20》进行的再创作,旨在呼吁人们为美国那些无家可归的人提供支持。该系列 NFT 将在 Dshop 平台上进行公开拍卖,用户可在 obey422.com 使用 OGN 参与竞拍。

而 Origin 在 DeFi 以及更「传统」的商业领域的探索也并未停止。

Tether 在 2014 年推出的美元稳定币 USDT 现已成为了圈外投资者进入加密货币市场最广泛的第一选择,而通过 USDT 传递的价值已经超越了比特币。不过即使是像 USDT 和 USDC 这种非常主流的稳定币来说,用户仍需要在持有这些易于消费的代币和将其锁定在智能合约中产生收益见做出较为「艰难」的选择,因为每一次链上的合约交互都会产生较高的交互成本,由于这种成本对于资金量相对较小的用户来说,很可能需要相当长的时间才能通过挖矿收益完全填补,因此已经成为了阻止更多圈外用户参与 DeFi 市场的最大「阻碍」。

而 Origin 针对这一痛点推出了稳定币 OUSD,OUSD 智能合约将底层资产部署到了一套多元化的收益策略中。简单来说,用户不需要支付额外的手续费进行质押或锁定即可获得复合收益,而需要转账时,也不需要先进行复杂的平仓操作再去转账,对于刚刚入场的新人以及资金体量较小的普通用户来说更为友好。

而 Origin 最早推出 Dshop 时,定位是一个任何人都可以自主创建电商店铺的去中心化电商平台,卖家可以再 Dshop 平台上创建账户并添加产品清单及售价,以此创建个人店铺,目前 Dshop 已支持包括 OUSD、OGH、DAI 以及所有 ERC-20 代币在内的加密货币支付,同时还支持 Stripe 信用卡付款。

团队及投资背景

Origin 由 Josh Fraser 和 Matthew Liu 创立,Josh 从从 2011 年开始涉足加密领域,曾创立了网络优化公司 Torbit,该公司后来被 Walmart Labs 收购。 Matthew 拥有斯坦福大学工程学学士和硕士学位,曾是 YouTube 的第三位产品经理。

Origin 的创始工程师潘宇与现特斯拉创始人 Elon Musk、著名风投家 Peter Thiel、Max Levchin、Ken Howery 和 Luke Nosek 同为 PayPal 联合创始人。 潘宇曾是 YouTube 的第一位员工,并在 Google 和 Affirm 担任高级职位。

Origin 获得了包括 Pantera Capital、 Foundation Capital、Blocktower、Blockchain.com、KBW Ventures、Spartan Capital、PreAngel Fund、Hashed、Kenetic Capital、FBG、QCP Capital 和 Smart Contract Japan 在内的众多知名机构投资。其天使投资人还包括 YouTube 创始人 Steve Chen,Reddit 创始人 Alexis Ohanian,Y Combinator 合伙人 Garry Tan 和 Akamai 创始人 Randall Kaplan 等。

发展路线图

Origin 官方公布的资料显示,其 NFT 平台未来计划招揽和推出更多高知名度 的 NFT 作品;未来将继续丰富拍卖形式,新增以固定价格限量或不限量销售公开版 NFT 作品的功能;正式推出 NFT 市场;在 NFT 平台上添加 OGN 代币功能等。

此外,Origin 项目还会招揽更多的机构合作伙伴来让稳定币 OUSD 获得更多使用场景;研究并丰富 OUSD 的挖矿策略以提高 OUSD 的 APY;以及在 OUSD 足够成熟时考虑推出基于 OUSD 的支付应用甚至借记卡。

小结

虽然在 NFT 平台这一赛道上如 Nifty 和 OpenSea 等已经凭借先发优势占据了领先身位,但是 Origin 正在凭借为艺术家和粉丝间提供更好的互动体验以及推出可定制的独特拍卖形式等优势发起冲击。而 OUSD 从解决市场痛点出发也为 DeFi 市场的新手投资者提供了一个门槛更低的选择。NFT 平台+低门槛 DeFi 基础设施,Origin 正在尝试搭建一个近乎完备的加密世界门户。

以上就是小编分享的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/04/24/16834/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

Back To Top