【区块链应用】传统金融体系vs新金融体系区块链改变了什么?

【区块链应用】传统金融体系vs新金融体系区块链改变了什么?

【区块链应用】传统金融体系vs新金融体系区块链改变了什么?

新技术带来的优势能为商业系统带来的绝不仅仅只有一点优势,而是由点到面的辐射。

当一项技术开始落地,人们开始意识到它的存在的时候,或许已经晚了,毕竟那时候大部分人们已经看到它的好处,大批量的设施也已经落地。只有当一项技术刚刚开始探索边界,正在向大众伸出触手的时候,我们要紧紧抓住,才能抓住未来的发展机遇。

在区块链行业内部,人们也始终在不停地探索,如何让大众接受区块链这项新技术,其中主要包括两个方向,一个是面向大众消费者的,另一个是面向企业集体的。

目前综合来说,面向大众消费者的区块链应用需要做到公开、透明、可审计,其既可以是部署在无边界的公有链,也可以是部署在应用生态内多中心节点共同维护的区块链;而面向企业内部或多个企业间的区块链场景,则可将区块链的维护节点和可见性都限制在联盟内部,并用智能合约重点解决联盟成员间的信任或信息不对等问题,来实现提高经济效率的目的。

目前,作为区块链初涉人类边际的抓手,区块链也已经有了几个方向的应用和落地。金融服务就是其中最重要的一项,金融交易涉及面甚广,涉及货币、证券、保险、抵押、捐赠……诸多行业。交易角色和交易功能的不同,反映出不同的生产环境,而通过金融交易就可以让社会的运转效率得到优化和提升,实现资源价值的最大化。也可以说,人类社会的文明发展,离不开交易形式的演变,从最初的物物交易到今天的线上交易,人们完成了交易市场的巨大转变,人的一生只能接受5种以内的交易方式,而随着交易方式的转变,人们对于交易市场的认知也变得更加多样化。

传统交易本质上交换的是物品价值的所属权。为了完成贵重商品的交易,往往需要十分繁琐的中间环节,同时需要中介和担保机构参与其中。这是因为交易双方往往存在不能充分信任的情况,一方面,要证实合法的价值所属权并不简单。往往需要开具各种证明材料。存在造假的可能性;另一方面,价值不能直接进行交易,同样需要繁琐的手续,而在这个过程中则存在较多的信息篡改风险。

就是为了确保金融交易的可靠性,才出现了中介和担保机构这样的经济角色,他们通过提供信任保障服务,提高了社会经济活动效率,但是现有的第三方中介机制,往往存在成本高、时间周期长、流程复杂、容易出错等缺点,金融领域中则长期存在提高交易效率的需求。

区块链技术可以为金融服务提供有效、可信的所属权证明,以及相当可靠的合约确保机制。

目前,深入应用区块链技术的场景则包含以下几个方面:

一、金融服务。区块链带来的潜在优势包括降低交易成本、减少跨组织交易风险。该领域的区块链应用目前最受关注,全球不少银行和金融交易机构都是主力推动者。全球的银行都在极力的发展区块链,部分投资机构也在应用区块链技术降低管理成本和管控风险。有数据显示这些问题已经得到了极大的改善。当然,另一方面,也要注意新技术和传统业务结合的“排异反应”,注意在行业进步过程中可能引发的问题和风险。

二、征信和权属管理。征信和权属的数字化管理是大型社交平台和保险公司都亟待需要的。而目前的该领域主要技术问题则包括缺乏足够的数据和分析能力,和缺乏可靠的平台支持以及有效的数据整合管理。

这也就意味着人们一旦开始牵涉到财产安全、贷款、赔付等问题,征信问题就开始变得棘手,区块链被认为是可以促进数据交易和流动,提供安全可靠支持的一项技术。其可实现人们的身份信息溯源以及信用溯源,并且能永久地记录在链上。而征信行业由于门槛非常高,所以更加需要多方资源的共同推动,但是人手一旦涉及过多,就会增大安全风险。但区块链可以保证其实现绝对安全,以及征信数据的绝对真实。

三、资源共享。以Airbnb为代表的分享型经济公司将欢迎去中心化应用,可以降低管理成本。该领域主题相对集中,设计空间大,受到大量的投资关注。这些去中心化应用,可以让人们减少对于管理策略的关注,让面变成点,产生更多的盈利模式。

四、贸易管理。区块链技术可以帮助自动化国际贸易和物流供应链领域中繁琐的手续和流程。基于区块链设计的贸易管理方案也会为参与的多方企业带来极大的便利。在国际贸易和物流供应链领域中,长线条的确认关系和巨大数量的单据,都让人们头痛,多部门协调和上下游的物流管理体系,也让不法分子可能“钻空子”。区块链的应用就是为了解决多方面的问题。

另外,贸易汇总销售和法律合同的数字化、货物检测与监控、实时支付等方向都可能成为创业公司的突破口。当巨额数量的货物被囤积,每次出货的监控就非常让人担心,货物监测和监控就是重中之重。区块链技术使用之后。货物的检测与监控都可以上链,实时支付也可以得到实现,而贸易汇总销售和法律合同都可以通过智能合约进行解决。

这些行业都有不同的特点,但也有共同性,比如操作链条都很冗长,经手人过多,比如或多或少都需要第三方机构的担保,比如需要配合的机构过多,都有利益链条,牵涉的人数众多等等。而这些问题,也正是区块链能解决的问题。

另外,物联网也是很适合应用区块链技术的一个领域。尽管现在还没有将应用场景铺设开来,但是预计未来几年内会有大量的应用出现,特别是租赁、物流等特定场景,除了物联网带来的便利外,都是非常适合区块链技术的场景,但是目前阶段,物联网自身的技术局限性较大,所以短期内不会出现与区块链结合的大规模应用。

旺链科技作为区块链技术的开拓者,我们希望在普及区块链知识的同时能够助力行业的整体发展和前行,尤其是现在企业的数字化转型如火如荼,智慧城市的发展也让人目不暇接,新技术带来的优势能为商业系统带来的绝不仅仅只有一点优势,而是由点到面的辐射。

当然,对于商业系统来说,技术支持只是一种手段,根本上需要满足业务需求,区块链作为一个底层平台技术,想要利用好它,为行业做事,还要根据行业特性进行综合考量设计、评定和把关。随着技术和经济地发展,我们有理由相信,区块链技术落地的案例会越来越多,这也会进一步促进新技术在传统业务中的应用,带来更多的创新业务和场景。

以上就是小编分享关于”【区块链应用】传统金融体系vs新金融体系区块链改变了什么?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】传统金融体系vs新金融体系区块链改变了什么?
文章链接 : http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/04/10/1648
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top