联盟分析-政策法规|?云算力合约的法律风险分析

联盟分析-政策法规|?云算力合约的法律风险分析

近年来,随着币价的回暖,一些投资者改变传统的通过交易所或线下与虚拟货币持有人进行购买虚拟币的行为,投身于虚拟货币挖矿事业。但是虚拟币矿业门槛较高,购买矿机、运维矿机、寻找电价低廉地布置矿机都要付出很高的前期投入,多数投资者没有实力自营挖矿。这催生了云算力挖矿平台,使虚拟货币挖矿成为全民均可参与的投资项目。本文结合运算力合约挖矿行为的商业运作模式,对其中涉及的相关法律风险分析总结。

一、云算力合约是什么?

云算力是一种远程挖矿行为。云算力合约是指投资者通过云算力平台购买云算力合约,租赁算力挖矿,在一定期限内获取挖矿收益的一种商业运作模式。投资者向云算力挖矿平台租用相当比例的算力挖矿,自身也不需要深入了解挖矿原理和各种软硬件使用方法,或购买昂贵的矿机,也无需自己 24 小时维护矿机,只要下单购买合约就能参与挖矿,有学者将投资者购买云算力合约挖矿的行为称之为挖矿收益权转让的民事法律关系[1]。购买云算力合约挖矿过程中,主要涉及到矿工、矿池、云算力平台与投资者四方主体[2]。

矿工

购买云算力合约挖矿过程中,那些拥有一定数量的矿机并能产生一定数量算力的机构和个人称之为矿工。矿工将自身拥有的算力在一定期限内出租给投资者,同时矿工快速获得现金流,购买算力更高的矿机,扩大公司的生产经营规模。也是对自营挖矿的现金流短缺风险的对冲。

矿池

以比特币为例,随着挖矿难度的增加,单一矿工挖到比特币的难度将会越来越大。矿工不得不将自身算力联合聚集在一个网站,在挖到比特币后从中收取一定比例的手续费作为自身收入的来源。

云算力平台

矿工与投资者建立挖矿收益权转让法律关系的机构,即矿工出租算力的机构。云算力平台靠收取矿工与矿池的渠道费或者手续费作为收入来源。实践中,矿工可能成为云算力平台。

投资者

投资者按照云算力平台的推荐购买一定标准与比例算力,并按照相应的购买比例与收益标准获取挖矿收入的用户。投资者在购买云算力合约挖矿的过程中,获取的收益是虚拟货币本身。

二、云算力合约的法律风险

投资者通过购买云算力合约挖矿的行为,应当考虑云算力平台背后是否有真实的矿机和矿场支撑、矿机和矿场用电是否便宜稳定、矿机或者矿场内的机器型号等等。总体而言,云算力合约挖矿应考虑其真实性与稳定性。

1.云算力合约的真实性

投资者购买云算力合约挖矿时,应当对云算力平台推荐的合作矿场进行尽职调查,考察其是否实际具备一定数量的矿机、矿场场地是否真实存在、矿工的背景,以及矿工是否实际在挖矿。必要时,对矿场收益数据是否真实,可聘请专业人员核查,避免陷入云算力合约庞氏骗局或者传销中。

2.云算力合约的稳定性

投资者应当对云算力平台背后的矿池部署地点进行审查。日常矿池部署地点是否存在经常停电、当地政府对挖矿行为态度是否友好等。

我国今年年初通过的《 防范和处置非法集资条例》,已将利用虚拟货币吸收资金的行为列入非法集资行为处置和调查认定对象。云算力合约挖矿平台涉嫌非法集资或者诈骗等行为的,需承担相应的行政责任、刑事责任。这也是国家对于虚拟货币云算力挖矿行为的监管政策体现。云算力平台应当合规运行。

以上就是小编分享关于”联盟分析-政策法规|?云算力合约的法律风险分析”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:联盟分析-政策法规|?云算力合约的法律风险分析
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/04/01/16270/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top