DeFi 的基础设施乐高:中间件将从内到外吞噬加密技术

thumbnail

DeFi 应用已经跑在了基础设施的前面,可改进和扩展 DeFi 的中间件重要性逐渐显现。

原文标题:《深度 | DeFi 的中间件为什么重要?》
撰文:Matti
翻译:加密谷 李翰博

DeFi 已由潮流变成了一种狂热,随之而来的是 NFTs 等以用户为中心的趋势。当我们炒作加密货币并追逐天文数字级的收益率时,以太坊正在触及它的扩展极限,替代链正试图追赶。我们正在被 MEV 和由成功的 DeFi 项目及其廉价仿制品推动的短期投机所吞噬。

2017 年的上一个周期是以大局主题的名义,如 fat protocol 论文和比特币作为硬通货的替代品的作用。我们认为,本轮周期由于我们过于放大、关注金融应用的细节,所以更加注重微观。

2016 年–乔尔-莫尼格罗发表《Fat protocol》论文,掀起智能合约层的狂潮。

2021 年–所有的目光都集中在 Tarun Chitra 和他关于 CFMMs 每一个可以想象的细节的数学驱动的论文上。

宏观和微观焦点都很重要,但从宏观到微观的摆动看起来像是一种过度补偿。这就是为什么我们要提议将宏观与微观联系起来–寻找中间地带。

大约一年来,我们 Zee Prime 一直在问:哪些基础技术可以改进和扩展 DeFi 和 Web3?现在最有影响力的加密垂直领域投资是什么?我们的结论是,现在是我们需要改善基础设施的时候。

我们并不是在呼吁「基础设施阶段」,正如 USV 的名言,这是一个神话。但我们认为,DeFi 应用已经跑在了基础设施的前面,现在基础设施需要迎头赶上。

我们正处于终端用户应用(DeFi 农场)跳得太前的阶段,现在基础设施需要赶上终端用户的需求(可扩展性问题、糟糕的用户体验等)。来源 USV

从高额的 Gas 费和失败的交易将小额资金用拒之门外,对更好的基础设施的需求是显而易见的。但真正的威胁要微妙得多。即使我们接受这些费用是真正抵制审查制度的溢价,但当大多数 dapp 运行在中心化的基础设施上时,我们真正付出的是什么,这些基础设施随时都可能割我们的韭菜?这是皇帝的新衣?

DeFi,将引领未来十年的过度金融化运动。但我们错过了连接小众应用和这个大局的东西。我们相信,如果我们的目标是在不损害加密运动的一些核心价值的情况下前进,我们需要改进底层技术。金钱「乐高」需要由基础设施来驱动。

什么是中间件?

开源软件产品的提供商 Red Hat 给出了以下一般定义。

中间件是在操作系统提供的服务和功能之外,为应用程序提供通用服务和功能的软件 。数据管理、应用服务、消息传递、认证和 API 管理通常都是由中间件处理的。中间件帮助开发人员更高效地构建应用程序。它就像应用程序、数据和用户之间的纽带。

这正是现在的加密技术所缺乏的–一个强大的胶水,由与其他加密技术相同的原理制成。某种能够让区块链现有的操作系统升级到下一个层次的东西。

问题不在基础层或应用层。大多数问题来自于两者之间的交互;当你在应用中按下按钮,期待着实际的链上操作的那一刻。想想那些可怕的 gas 费不足的消息,或者因为某个节点在某个地方不同步而导致以太坊上的交易没有即时出现,或者因为交易悬而未决而没有显示即时成功的画面。

加密中间件项目有一个很好的机会,通过调整经济激励机制进行整合,例如插入一个 Token。假设提供的服务是有价值的,那么这个产生的价值就会被引导到一个基于 Token 的激励机制中。未来的 Web3 基础设施可能是一个错综复杂的 3D 系统,跨越不同的 Token 驱动网络。

目前,我们受限于对底层基础设施,或者说层级定义。我们谈论的是 L1 和 L2。未来将不限于两层。未来将更为灵活,由许多不同的「乐高」块组成。

我们将这些模块称为中间件,每个中间件都为实际的终端用户用例提供微服务。欢迎来到可组合基础设施乐高。

中间件从内到外吞噬加密技术

我们在一般软件开发的背景下谈到了中间件,但对于加密来说,到底什么是中间件?

中间件这个词包含了你的 dapp 所需要的所有服务,而大多数用户对这些服务并不了解。有点像 dapp 的 dapp。一个例子可能是预言机,它是一个插件解决方案,能够给应用程序提供他们需要的数据。更奇特的例子包括 Blockswap.network 令牌化验证器及其在不同 PoS 网络上的现金流。

为了让 Blockswap 建立一个可靠的产品,它需要链上数据。为此,它可以反过来依靠 Pocket Network 作为一个去中心化的数据来源。而在这之上,Blockswap 的产品可以整合到不同的 Dapp 中,例如提供收益率。

因此,中间件意味着所有这些解决方案,不必面向消费者,因为它们集成到了 Dapp 中–基本上是加密经济的 B2B 方面。如果你想象过一个复杂的应用只是一堆「智能合约+区块链」,你需要更新你的视野。

这只是包括「中间件」的一个简化例子。

Chainlink 的热潮只是一个迹象,表明一旦市场意识到对允许实际用例存在的关键基础设施组件的需求,那么未来将会发生什么。预言机已经是第一波主要的浪潮,现在其他的浪潮也会随之而来。

为了更好地理解中间件的未来,人们应该考虑到 Web3 不太可能成为一种单片技术。「区块链互联网」不会是以太坊、Polkadot 或 Cosmos 的专属。

Web3 可以是自发出现的产物,而不是自上而下的设计。我们想象各种软件位松散地绑在一起,自下而上地创造 Web3。未来是灵活的。未来是可插拔、可组合的东西。中间件使得为 Web3 提供更完善的基础设施。

去中心化的互联网不会自上而下也不会自下而上地构建,而是会从中间连接起来出现。在 Zee Prime,我们相信 Web3 的未来将与中间件联系在一起。

为了更好地说明加密中间件的情况,我们将在下面更详细地讨论 Pocket network。

声明:Zee Prime 拥有 POKT Token,这不是投资建议。

案例研究:Pokect network

dapp 需要的通用中间件服务之一是 Pocket 网络。

Pocket (或 Pokt(1))是一个去中心化的区块链网络,它将需求方的开发者和应用与供应方的区块链全节点运营商进行匹配。

Pocket 的目标是通过创建激励机制,通过运行全节点成为区块链数据供应商,从而创建一个区块链上的数据市场。这个漂亮的小激励循环有一个积极的结果,即在保证去中心化基础设施的同时,还可以获得链上数据。

所有不同的 dApp、分析工具、钱包、投资者、交易所等都需要区块链的数据。这些数据包括历史或当前的地址余额、智能合约事件日志等。

客户通过向 Pokt 网络发送 API 请求或中继(Pokt 的说法)来获取数据,Pokt 网络将把请求路由到(被请求数据的那个特定区块链的)完整节点的随机操作员。Pokt 会对没有提供正确数据的节点运营商进行割裂,也没有扣留任何数据。

为了获得所需数据的访问权,客户需要押注相应数量的 Pokt。这种新颖的「单一质押换取服务」的设计,可以通过稀释逐步支付。Pokt 正在定义一种使用 Token 为即插即用的 Web3 解决方案付费的新方式。

Pokt 是一个关键的中间件,将跨越不同的链。随着我们进一步走向金融从中心化到去中心化的过渡,实际的基础架构必须保持去中心化。我们相信,Pokt 恰恰可以实现这一点。

未来的金融机构将类似于一个技术提供商。例如,它们将运行支持底层基础设施的节点。因此,未来的金融体系更多的是新兴的、自下而上的,而不是由中央权威机构强加的。Pokt 正在向未来金融基础设施的关键参与者出售去中心化即服务(DaaS)。

以太坊基础层是网络架构架构中唯一真正去中心化的部分。网络、DNS、存储和客户端层还没有去中心化。Pokt 让我们(想要)每天使用的应用的网络层真正实现了抗审查。

Pokt 以独特的方式解决了区块链的链上数据可用性和抗审查问题,并以中心化架构挑战竞争对手。

在 Pokt 中,工作被分散在 5 个一组的节点中,实现了集体的规模经济,而不需要单一的机器。其他一些去中心化替代方案的主要问题是,工作没有在节点之间共享,每个单独的数据提供者需要有大规模的备份。

Pokt 提出了一个解决方案,因为它是去中心化的,所以效率很高。

为了真正将去中心化放入 DeFi 中,并使 Web3 论文在技术上得以展开,我们需要一个完全有效的去中心化的系统(如 ETH > SIA > HNS/ENS > POKT),并提供使这些东西更容易构建的工具(如 WEB3API)。

「去中心化」vs 去中心化

区块链最重要且被低估的「福利」之一就是通胀。在当今过度通胀的经济中,通胀并不认为是个好东西。然而,如果我们正在建立一个新的金融系统,我们应该远离过度通胀。基础层上的通胀是一种保护和安全功能。

比特币是建立在激励通胀的基础上的。比特币的通胀是保障网络安全的关键性因素。Pokt 也是通过让节点运行盈利来激励通胀。

但不仅如此。这种节点运营者的激增,在设计上也会让数据更便宜。Pokt 解决了在宏观上保证通胀的难题,同时在单个节点运行商层面消除了对通胀的需求。

Pokt 是建立在其用户托管各种区块链的全节点获得 POKT 付费的基础之上的。每一次数据的交互都会挖掘出 POKT Token,这些 Token 被支付给执行这些节点运行者。

我们需要一个服务,当人们接入项目并不断刷新余额时,提供一个可扩展的基础设施。每次刷新都是多个数据请求。实际使用中会产生大量的数据和价值。Pokt 的定位是通过无信任协议转发所有这些数据,从而获取应用层创造的价值。

通过消除对中心化实体协调全节点的需求,Pokt 与自己运行的 dApp 相比,降低了底层基础设施成本。这是一个通过原生的、加密经济设计和集体规模经济而独特实现的解决方案。

Pokt 之所以重要,是因为当前的 Web3 基础设施很昂贵,侵犯了用户的隐私,我们的目标最终是中心化的。它之所以昂贵,是因为常规的全节点没有针对查询数据的效率进行优化,它们是针对 p2p 网络中的弹性进行优化的。我们需要一个原生的 Web3 解决方案来优化成本。

目前的基础设施并不能保证隐私,因为中心化的信息提供者会保留每一个经过他们的请求的元数据,这意味着整个系统最终是不能抵抗审查的。Pokt 完全消除了这一点,这也是为什么它是一个重要的中间件组件。

当然,在 Web3 尤其是在 BSC 势头正猛的时候,有一种比较愤世嫉俗的态度。BSC 这样的中心化服务是来取代去中心化的吗?BSC 风格的网络可以被认为是一种 经过「包装」的区块链。人们可以从中心化交易所的舒适中体验到去中心化。

每个应用都需要可扩展的基础设施,而 Pokt 提供了一个更便宜、更私密、抗审查的选择。试想一下,如果政府主管部门命令中心化式节点提供商停止为例,中心化的软件就可以提高价格,侵犯客户隐私等等内容。

Pokt 已经在 2020 年 11 月初的 Infura 中断期间证明了其可靠性和该功能的重要性。

Pokt 是访问许多链的一个接口。把它看作是区块链基础设施的 Uniswap。在未来一两年内,Pokt 上将会建立抽象层,让开发者更容易同时在许多链上进行构建。

例如:目前在 BTC 与 ETH 与 DOT 上,一笔交易的含义是不同的。一个人需要在他们的应用中用每个 SDK 构建 3 个不同的交易来做一个跨链应用。想象一下,将每一次读和写抽象到只需要构造一种类型的交易并指向将要去的链,这可以建立在 Pokt 上。

Pokt 的经济学

至此,我们确定了中间件可以为应用、节点运营商和协议本身创造很多价值。但作为投资人,我们也要问:中间件能否创造护城河,如果能,如何创造?我们投资 Pokt 这样的中间件方案能否盈利?

现阶段使用或购买 POKT (Token)是对区块链数据需求增长的实际押注。Pokt 提供的服务将在成熟期被商品化。即使在这个阶段,价格也很重要,Pokt 希望以去中心化的方式,以最好的价格提供最好的服务。在商品市场上建立护城河是很困难的。

除了廉价的数据,Pokt 的防御能力还将依赖于网络效应和品牌,就像 Uniswap 或以太坊一样。我们也可以说,以太坊的状态转换服务最终可能会被商品化,但我们还没有达到成熟度,看不到这个假设的发挥。去中心化的区块链数据提供商有一天很可能会成为一个热门市场。

Web3 Token 模式似乎本质上包括货币溢价和忠诚度。在某种程度上,它们都依赖于积极的加密经济飞轮。POKT 也是如此。随着越来越多的节点运营商加入,越来越多的开发者将使用去中心化的区块链数据构建杀手级应用,预计对 POKT 的需求将会增长。

当 Pokt 变得更有流动性时,加密经济飞轮将变得更加流畅,一些投机者将转化为用户。相反的情况也会发生–Pokt 的用户会对其服务非常满意,以至于在其成功时将他们变成投机者。如果你相信 DeFi 只会从这里开始增长,你应该假设区块链数据的 TAM 也会随之增长。

Pokt 成为区块链数据的 DEX,有了 DEXes 流动性才是最重要的。流动性是任何市场的护城河。数据买家寻求最深的流动性,数据卖家去订单流最多的地方。

每个协议都需要 Pokt。无论是 Polkadot 还是 Solana,每个生态系统都会希望 Pokt,或者是构建和整合一个类似 Pokt 的解决方案。Pokt 本身可以是跨越多个链条的流体中间件的第一实例。

尽管该网络还处于起步阶段,但节点的增长却非常显著。如果我们考虑到场外市场上 POKT Token 的价格不断上涨,我们可以看到加密经济的飞轮开始旋转。建立一个强大的生态系统,需要的是一点点的反射能力。

由于现在 POKT 的流动性还比较差,所以飞轮的作用不太明显。这是在网络每天只做约 5M 中继的情况下。但是随着增加会让飞轮机制的曲线更加陡峭。根据过去 30 天 (4) 的情况快速计算一下。

每个中继节点的总奖励 =0. 01 POKT

当前场外价格 =25 分

30 天网络收入 =37.5 万

对于一个处于「产品前期阶段」的网络来说,这还算不错。仅仅给你一个概念:在同一时期,Terra 有 798,315 美元,0x 有 809,104 美元,PoolTogether 有 255,246 美元,Loopring 有 97,218 美元的收入。

随着 Pokt 用户体验的改善,将会有更多的接力。对新的 dashboard 发布的期望很高。如果一切顺利的话,dashboard 就会成为一个真正的易用产品–3 次点击就可以得到一个终端。

Pokt 如何成为更便宜的解决方案?盯住 POKT 而不是支付 AWS 账单。随着更多的中继和更多的节点,数据会变得更便宜。预计每个中继的价格最终会在未来几年内以数量级稳定下来。

Pokt 是目前比较便宜的解决方案。有了 Pokt,开发商将他们的基础设施变成了创收资产。开发者不需要向中心化的解决方案支付 50 美元 / 月的费用,而是一次性购买 500 美元的 Pokt 并进行抵押。在使用该协议的几个月内,他们的成本基础接近 0 美元。

这种较高的前期成本将通过传统的模式来缓解,比如在 POKT 支付之前按月支付或者借贷等 Web3 模式。这就是 wPOKT 将通过允许它与可组成的 DeFi。

这种通过押金支付的新形式可能会成为采用过程中潜在摩擦的来源,然而如果 Pokt 成功的话,我们可能已经找到了一种有效的方式来用 Token 连接 Web3 中间件基础设施的各个部分。

中间件解释 (盗自 @thegostep + 小幅编辑修饰)

Pocket Network 是一个热门的候选者,它将成为基础设施乐高的一个组成部分,因为它是一个即插即用的解决方案,激励去中心化,并为 dapp 和协议提供有价值的服务。

Pokt 对于应用程序的开发者来说是一种投资,就像为服务器付费一样。质押 Token 获取数据是一种投资,它将开发者的基础设施变成了一种资产。这是一种获取有价值服务的新颖模式。

Pokt 的长期目标是提供最便宜的链上数据。在中期,它可能要通过调整每个中继的定价来让 POKT 进行正循环,以确保应用的可预测成本。

我们对 BlockSwap Network、Api3、Web3API、Fuse、SKALE 等技术能力强的团队有意义地采用 Pokt 感到鼓舞。

到了 2021 年底,随着 DeFi 变得更加跨链,我们会看到基础设施以一种不那么微妙的方式发挥出来。

以上就是小编分享的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:97876780(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章链接http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/03/31/16240/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

Back To Top