Cook协议与DeFi时代的资产管理

thumbnail

(日出时春天的麦田,梵高)

前言:蓝狐笔记之前也介绍过Cook协议《Cook:DeFi时代的资产管理协议》,本文节选自Cook协议的社区AMA,由Cook协议的CSO Kun分享。

Cook协议是做什么的?

Kun:简单来说,库克协议是一个跨链的去中心化资产管理服务协议,或者也可以称为一个去中心化的基金市场协议。

在这个平台上,主要有两个角色,一个是基金经理,一个是投资人。基金经理可以自由地创建自己的基金,使用交易工具进行资产配置。投资人可以根据自己的风险偏好和投资理念选择契合的基金进行跟投。

整个库克协议平台都会通过智能合约来实现,确保资金的安全以及利润和风险数据的透明。它的意义在于,普通投资者可以在上面跟投基金策略,实现更高的投资回报。专业投资者,可以在上面贡献策略,把自己的投资经验和能力转化为更大的价值。

当初团队是如何决定进入资管这个赛道的?因为DeFi可以进入的领域还是很多,比如借贷、交易、衍生品等等。

Kun:目前主要有两类DeFi项目,一类是底层金融基础设施,比如Uniswap,Compound。另一类是基于这些基础设施之上构建的收益聚合器,比如YFI。

相比于底层金融基础设施,库克协议属于顶层的DeFi乐高,是基于这些基础设施之上进行构建的一个资产管理服务协议。我们之所以决定进入资产管理这个赛道的原因就是我们认为在以太坊上的基础设施的搭建已经逐渐健全了。而在这些基础设施之上的资产管理赛道会开始慢慢发展。而且这一赛道才刚开始发展,目前还不是太拥挤。

Cook核心团队都有哪些背景和优势?

Kun:库克协议的团队成员来自于世界一流大学和顶尖的公司。成员背景有伯克利、斯坦福、卡内基梅隆毕业的,也有在硅谷大厂如谷歌、Youtube、Dropbox的工作经验。所有的技术团队成员在智能合约开发、用户界面设计、前后端编程、人工智能和云基础架构等方面加起来有数十年的经验。

团队在区块链领域拥有超过4年的经验,并且在行业中拥有众多的人脉,团队成员都具有在大公司或者高速成长的初创公司中担任管理或技术领导方面的经验。除了核心团队之外,在过去数月中,Cook 团队也广收世界各地优秀的人才,也有来自欧洲,东南亚,美国等工程师、社群管理经理、投资人的加入。

Cook协议如何吸引基金经理和投资者参与到Cook的生态中来?

我们会分三步走,第一步会以库克官方开发的策略为主要目标。这一步最重要的就是吸引投资者用户。我们开发产品的一个目标对象是一些对DeFi不是特别了解的用户,我们会以简单易懂的方式让他们可以从DeFi中获利。

第二步会开始着重开发生态,吸引优质的基金管理人。我们会搭建基金管理人需要使用的投资工具,以组合出更高级的优质投资策略供投资者跟投。同时,我们会对基金管理人进行严格的筛选,以选出高质量的基金管理人。还有就是我们会和一些现有的基金合作,让他们在我们平台上创立基金,为我们的投资者用户提供更多样化的服务。

第三步是当整个生态成熟了以后,我们会逐渐放开对基金管理人的选拔,由整个生态通过市场经济的方式来优胜略汰。

Cook协议跟流动性挖矿聚合协议(如Yearn等)相比,模式上有哪些不同?

Kun:相比于传统的收益聚合器类项目,库克协议主要有这么几方面的差异:

1. 库克协议是一个跨链的资产管理平台,除了以太坊,还将部署在HECO,BSC,Polkadot等公链上,帮助大家在不同公链上进行资产管理。

2. 库克协议将支持接入更多底层基础设施包括去中心化交易所,借贷,挖矿,衍生品,以及保险平台,让基金管理人有更多资产配置选择。

3. 收益聚合器一般都是执行提前定义好的开源被动策略,库克协议不仅支持被动策略,同时允许基金经理主动进行交易,比如根据认知提前埋伏有潜力的代币或者抢头矿等。

4. DeFi是黑客攻击重点照顾对象,我们将会支持给基金上保险,在极端情况下保护投资人的利益。

5. 库克协议将会依据航海与冒险这个设定设计NFT游戏,增强产品的趣味性和用户粘性。

Cook协议是如何保障投资者用户的资产安全的?

Kun:区块链上所有的交易记录都是公开透明的,基金经理的过去表现都可以查得到,基金经理可以通过良好的历史记录赢得大家的信任。同时,开设基金需要质押COOK代币,如果基金经理做任何违规的行为,ckToken持有者可以通过提案和投票将他之前质押的COOK代币没收作为惩罚,甚至替换掉基金经理。

此外,基金经理在开设基金的时候需使用白名单协议(如Uniswap, Compound)和交易代币白名单(如WBTC,WETH)。智能合约将通过该白名单限制基金经理可以使用的DeFi协议平台以及可以买卖的代币。如果基金经理需要额外权限,那么他需要通过DAO的方式来做出提案,并由投资人在链上投票决定。

另外,我们还会支持给基金上保险,在极端情况下保护投资人的利益。

在Cook生态中,COOK代币起到什么样的作用?

Kun:COOK代币是一种治理型代币,它允许代币持有者治理库克协议,并掌管着库克协议的 未来。代币持有者可以通过创建提案和投票的方式启动激励计划来发展生态系统,改 善治理结构,升级平台等。

除了治理权限之外,COOK代币还可以被投资者和基金经理用来支付库克协议平台的服 务费用。当投资者决定投资热门基金时,TA需先支付一定数量的COOK代币。而基金经理在初始化基金前也需质押一定数量的COOK代币。

另外,当基金经理决定取出管理费 用时,他需支付其赚取管理费用的 2%作为平台使用费用。COOK代币持有者还可以通过平台费用直接或者间接分享收益。例如,COOK代币持有者 可以集体决定调整平台费用,并将其分红给代币持有者,或使用平台费用在公开市场上回购 COOK代币。

在Cook协议中,采用了双治理结构,这在DeFi项目中是不多见的,请问这么设计的原因是什么?

Kun:COOK代币是一种治理型代币,可用通过提案,投票的方式治理库克协议,比如COOK代币持有者可以通过投票来调整平台费用,更新库克协议层面的DeFi协议白名单,把平台费分红给COOK代币持有者或进行回购销毁。

而ckToken则用于代表跟投基金部分所有权的凭证,每个基金都有独有的ckToken。比如当用户投资了基金A,那么用户将会根据比例得到一定数量的ckTokenA,代表了该用户在基金A的所有权。ckTokenA持有者享有基金A的治理权限,可以通过提案,投票的方式治理该基金,包括修改基金A的DeFi协议白名单,和替换基金经理等。ckTokenA的持有者同时可以通过ckTokenA随时赎回基金中自己的本金以及收益。

目前做资产管理的协议也有一些,Cook在保持竞争力方面有哪些思考?

Kun:资产管理领域的参与者并不多。主要的是Set Protocol和Enzyme.Finance。库克协议与这些平台具有许多关键差异。

首先,由于以太坊的gas费用过高,成为Set Protocol或Enzyme.Finance的基金经理的成本非常高。库克协议是一个跨链解决方案,它允许平台利用其他生态系统提供的低油费替代品。

此外,Set Protocol没有高级交易工具,仅允许交易对。尽管Enzyme.Finance提供了更完整的产品,但是它们的UI并不直观,并且其设置过程非常繁琐。

库克协议打算构建一个非常简单明了的用户界面,并拥有更高级的交易工具,例如允许进行保证金交易的分散杠杆工具。基金经理可以使用该平台来利用杠杆进行收益农业。结果,来自投资者的资金可以有效地用于产生尽可能多的回报。

库克协议还正在以太坊以外的区块链上开发其产品,特别是Huobi Eco Chain,Polkadot和Binance Smart Chain。火币生态链因其EVM兼容性而成为首款推出该产品的地方。此外,火币生态链正在以超快的速度发展。

库克协议具有通用设计,并且在技术上可适应后端不同平台上不同的DeFi协议。因此,在不同的生态系统和区块链中与不同的底层DeFi协议集成不需要花费很多精力和时间。

关于Cook的进展,比如什么时候可以使用产品?什么时候开启流动性挖矿?

Kun:预计4月份,库克的第一款「指数型基金」产品将在以太坊和HECO上发布,后续还将在BSC,OKExchain等更多公链上线,而流动性挖矿也是预计于4月初以太坊上首发。

预计6月份,COOK主动型基金上线,届时平台的核心功能将实现,基金经理将可以在平台上创建自己的策略,用户可以选择跟投主动型基金。下半年我们会花更多的精力在生态拓展方面,同时会对接更多的DeFi协议,上线治理系统,部署polkadot, 推出NFT游戏等等。、

 

以上就是小编分享关于”   ”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

Back To Top