Pantera 合伙人:解读加密原生银行 Vauld 运作机制

thumbnail

Vauld 提供了管理数字资产和传统资产的方法,用户可以更轻松使用法定货币和加密货币进行借贷、交易与支付。

今年早些时候,Pantera Capital 领投了专注于亚太市场的加密货币原生银行 Vauld 种子轮融资,其他参投的顶级投资方包括:Coinbase Ventures、CMT Digital、Gumi Cryptos Capital、LuneX Ventures、Robert Leshnar (Compound Finance 首席执行官)、CoinShares、以及 Tarun Chitra 旗下风投公司 Robot Ventures。在当前量化宽松的宏观经济环境下,计息账户显得非常必要,Vauld 利用自身在加密货币和区块链行业里的优势,为消费者和开发人员提供友好的产品,使人们有机会获取更多收益和更好的金融服务。

  • 现阶段,全世界依然有近五分之一的人无法获取银行服务,虽然市场上已有一些方案试图解决银行效率低下和不平等问题——例如偏向于技术的 Neobank 和去中心化金融协议,但这些解决方案依然存在不少局限性,比如:法定货币持有人无法在较差的基础设施上使用金融服务、加密货币也没有实现主流普及采用。(链闻注:Neobank 是一种新生代的银行,也是一种采用纯数字或纯手机端操作的银行。)
  • Vauld 是一家加密原生银行,可以为用户提供多种货币形式的银行服务功能(比如持有资产、交易、信贷、支付等),就像不同的国际货币和数字代币一样。Vauld 希望跨越所有银行网络、货币和区块链,帮助用户以各种形式访问和参与资金交易。
  • Vauld 的核心基础架构是一个中心化流动性池,用户可以选择法定货币、稳定币或其他代币来为资产提供支持,他们也可以选择任何自己感兴趣的加密货币进行投资,某些资产年回报率甚至能达到 12%。然后,Vauld 会将流动性分为两种类型,一种是用于提供贷款的资金,另一种是用户交易的浮动资金。贷款资金会以无风险的贷款形式出借给借款人,因为 Vauld 的贷款抵押率要求是 150%,而且需要在 30 天内完成资金偿还;借款人如果想要获得贷款资金,必须提供抵押品,不过 Vauld 可接受的抵押资产类型范围非常广泛,包括法定货币、股票 /ETF、或是其他代币。交易流动资金则会被存储在 Vauld 交易所合作伙伴币安(Binance)平台上,这样可以让 Vauld 客户更便捷地进行交易。此外,Vauld 还计划进一步扩展业务服务,包括提供不同国际货币的兑换、国际支付解决方案、指数基金和 SIP 访问、信用卡等。
  • 在印度市场,Vauld 所提供的服务非常受欢迎,2020 年初,印度监管机构解除了对加密货币交易实施长达 2 年的禁令,结果,相比于 2019 年,2020 年印度加密货币日均交易量增长了 5 倍,达到 1 亿美元。Vauld 拥有先进的基础设施,也支持印度法定货币卢比,因此对那些希望同时获得法定货币和加密货币服务的印度消费者来说,Vauld 是一个不错的选择。实际上,印度加密货币市场之所以会拥抱 Vauld 还有许多其他原因,包括:普通消费者对银行业信心下降、传统银行业务经常无法顺利完成、法定货币政策「不给力」,等等。
  • 需要注意的是,虽然 Vauld 在印度市场获得了一定成功,但印度政府最近可能会重新实施加密货币投资禁令,这可能会影响该国加密货币市场的整体发展。据悉,印度之所以要实施加密货币禁令,很可能是要为印度央行——印度储备银行(RBI)发行中心化央行数字货币铺路。但是,限制加密货币投资可能会对印度经济发展带来影响,因为去中心化金融已经成为一种趋势,而且在全球金融行业里所占的比重也越来越高。
  • Vauld 提出了一种「用户至上」的方法来管理数字资产和传统资产,使用户可以更轻松地使用法定货币和加密货币进行借贷、交易和支付交易。Vauld 还为用户提供各种支付方式、不同货币和资产类型的服务支持,更为用户带来了一种无缝、低成本的货币处理体验,而且支持各种形式的货币。

让没有银行账户的人获得金融服务

在全球范围内,如今依然有近 17 亿成年人(约占全球人口的 22%)无法与银行或信用合作社等金融机构建立稳定的联系。传统银行业务主要为西方客户提供服务,但是银行通常需要复杂的 KYC 政策和汇款流程,因此导致银行交易效率低下和各种服务障碍,也让成千上万的人无法顺利获得所需的资金。

在过去十年中,市场上已经有一些试图将金融服务范围拓展到银行之外的解决方案,其中包括:

  1. 提供更具竞争力的贷款产品的 Neobank;
  2. 使用数字资产和去中心化计算支持的借贷去中心化金融(DeFi)协议。

大多数中心化解决方案仍然依赖于传统银行支持的基础架构,尤其是在资金发送方式和资金发送地点等方面,普通消费者还是会遇到很多障碍。还有一些其他解决方案——比如 DeFi 协议,虽然可以提供去中心化贷款服务,但大多人对这一领域并不熟悉,而且这些解决方案的技术复杂性较高,无法快速被主流采纳。

加密货币可以重塑货币持有方式和货币转移方式,而且可以减轻传统银行系统中存在的许多低效率和不公平现象。但是,要获得主流采用,并以用户熟悉且易于使用的方式推广这些去中心化金融机构也同样重要。

加密原生银行:Vauld

Vauld 是一家加密货币原生银行,可以为用户提供多种资金形式(包括法定货币、股票、数字资产、代币等)的银行服务功能,比如持有资金和汇款等。Vauld 计划覆盖所有国际货币和区块链,帮助用户以多种形式实现无缝持有和转移资金。

与 Neobank 其他基于加密技术银行服务的主要区别在于:Vauld 几乎涵盖了所有银行网络。大多数 Neobank 只经营法定货币或其他传统金融资产,而大多数去中心化协议对美元法币兑换都有限制,对其他法定货币的支持则更少。无法轻松地在不同货币之间进行兑换,会给金融系统带来巨大摩擦,从而阻碍了创新金融服务在全球范围内被广泛采用。相对而言,Vauld 可以轻松进行国际货币兑换,而且还能访问金融领域里的各种不同用例。

此外,与大多数 Neobank 和中心化借贷方式不同,Vauld 原生支持以各种形式持有和分配加密货币资产。向协议提供借款资金的贷款人能够以代币形式赚取利息,而借款人则可以使用其他数字资产为代币或法定货币贷款进行抵押。与投资和持有资产相比,Vauld 让用户能够将加密资产用于更广泛的金融用例,还可以访问差异化金融产品,例如基于 rebasing 机制的算法稳定代币(stable tokens),这些产品违约或波动风险通常相对较低。

如何运作

Vauld 的功能主要围绕一个中心化流动性池来组织进行,在该流动性池中,银行用户可以「借出」或持有资产。用户可以存入法定货币、稳定币、甚至是比特币和以太坊等加密货币,然后赚取稳定币或诸如 XRP 这样的代币。到目前为止,Vauld 流动性池内的资产价值已经超过 5000 万美元,这些资产以各种代币和法定货币(例如美元和印度卢比)的形式存在。

然后,Vauld 会将流动性分配到两个「分支」:

  1. 用于提供贷款的资金;
  2. 用于用户交易的浮动资金。

借款人可以从分配给贷款的资金中获取贷款,这种资金通常是无风险的,因为 Vauld 的贷款抵押率要求是 150%,而且需要在 30 天内完成资金偿还;借款人如果想要获得贷款资金,必须提供抵押品,不过 Vauld 可接受的抵押资产类型范围非常广泛,包括法定货币、股票 /ETF、或是其他代币。此外,由于 Vauld 拥有多种形式的货币,因此可以提供有竞争力的贷款产品,例如某些资产的贷方能够获得高达 12%的年投资回报率,某些资产的借方能够获得 1%的利差。

交易流动资金会存储在 Vauld 交易所合作伙伴币安(Binance)平台上,这样可以让 Vauld 客户更便捷地进行交易,用户还可以使用印度卢比、美元和持有的加密货币进行各种资产交易。

上图:Vauld 如何运作,资料来源:https://www.vauld.com/

不仅如此,Vauld 还提供了应用程序接口(API),以允许用户使用不同代币连接到多个加密货币钱包,并将这些代币用于借贷。此外,Vauld 支持美元、印度卢比和其他法定货币,可以帮助企业将法定货币 / 加密货币付款集成到基础架构中,并为不同的货币持有形式提供兑换渠道服务,这些货币持有形式包括银行帐户、统一支付接口(UPI)、现金等。

下一步,Vauld 还计划提供更多功能,包括:

  1. 跨代币支付服务;
  2. 最高 5 倍杠杆率的加密货币保证金交易;
  3. 借记卡和信用卡;
  4. 个人持有的银行帐户等功能。

未来 Vauld 还计划为更多国际货币提供支持,例如英镑、欧元、新加坡元等。

亚太市场案例

Vauld 的主要目标市场之一是南亚和东南亚,在印度、新加坡和香港拥有大量用户。作为亚太金融中心,新加坡和香港已经将加密货币作为「其他安全资产」(other security asset),旨在强化交易市场并吸引机构投资。不过,在这些地区交易加密货币之前必须获得监管部门的批准并遵守许可法律法规。

2020 年 5 月,印度最高法院推翻了此前印度央行——印度储备银行(RBI)实施的加密货币交易禁令,这一「利好」极大刺激了该国加密货币行业。2019 年,印度加密用户日均交易额大约为 2000 万美元,但在 2020 年,这一指标数字增长了五倍,达到 1 亿美元。但是,由于缺乏便捷的货币兑换渠道,以及对独立代币的支持,印度本土许多加密服务质量并不到位。

不过,印度人口众多,因此对于加密货币和数字资产行业来说是一个很有潜力的市场。在 Reliance Jio 这样的电信巨头支持下,如今已经有 4 亿印度人可以访问互联网。即便许多印度人无法获得银行服务,但通过互联网就能接触到各种加密货币服务。此外,印度侨民规模也十分庞大,每年向本土转移的汇款资金高达 800 亿美元,而加密货币也可以提供与银行类似的跨境转账服务,而且汇款速度更快、成本更低。

Vauld 打算在印度市场推出首个加密信用卡和借记卡,用户可以用法定货币或加密货币直接结算债务。此外,他们还计划在美国、欧盟、英国、新加坡、日本、澳大利亚、香港等地建立支付平台,以进行法定货币兑换、交易和跨境转移业务,使全球用户可以轻松访问法定货币、加密资产、以及其他高端资产,如 SIP、指数基金等。

Vauld 拥有成熟的基础架构,支持处理各种加密货币和传统金融资产,因此对加密货币爱好者来说极具吸引力,加上 Vauld 可以提供印度卢比和美元的法定货币兑换,所以许多亚太市场用户进入加密货币市场也变得更容易。

但需要注意的是,Vauld 在印度市场的发展可能存在变数,主要取决于当地政府的监管立场。最近,印度财政部宣布将完全禁止加密货币投资,而且只给加密货币持有人预留 3 至 6 个月时间清算自己的加密资产。另外,该禁令还规定政府可以通过印度央行发行数字版印度卢比。这意味着未来 Vauld 想要在印度市场获得成功并不容易,但问题是,限制加密货币投资可能会对印度经济发展带来负面影响,因为加密货币已经成为一种趋势,而且未来几年在全球金融行业里所占的比重也将变得越来越高。

最后的想法

传统银行业务的机构运作效率很低,同时数字资产还没有被大多数人接受、操作起来也比较复杂,这些桎梏限制了世界各地的人们持有加密金融资产和传统金融资产。大多数拓展金融访问范围的解决方案都将重点放在特定问题上,例如银行用户体验、利率、或是启用加密货币持有权,很少有解决方案能够为用户带来完整的金融体验。随着加密货币逐渐成为主流,人们迫切需要一个易于使用的平台来容纳传统金融资产和数字金融资产,并轻松地进行借款 / 贷款、交易、并在全球范围内进行资金转移。

Vauld 是一个非常有前途的解决方案,能让普通用户无缝访问法定货币和数字金融资产。作为一种加密原生银行,Vauld 支持:

  • 借款和贷款;
  • 资产交易;
  • 资产持有;
  • 各种货币形式的信贷和支付;
  • 不同国际法定货币和不同加密货币之间兑换。

对于持有法定货币和加密资产的人来说,Vauld 支持与多个银行网络对接,同时在区块链和货币行业里也具有一定影响力,这些优势让 Vauld 发展为目前最便捷的金融解决方案之一。而在印度加密货币市场,Vauld 拥有印度卢比 / 加密货币兑换渠道和其他各种金融产品,因此使其成为最受本地消费者欢迎的加密货币合作伙伴。除非印度政府对加密货币实施进一步监管,否则该国对加密货币的兴趣将不断上升,继而推动 Vauld 在南亚和东南亚市场业务大幅增长。归根结底,Vauld 有效简化了各种资本形式的交易处理形式,目前已经成为一个最有希望重塑全球银行业的金融解决方案。

以上就是小编分享的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)

小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

Back To Top