【区块链应用】别再用智能合约时代的思维思考下一代区块链应用

【区块链应用】别再用智能合约时代的思维思考下一代区块链应用

BTC 带来了基于区块链的去中心化数字货币,以太坊有了智能合约平台,诞生了像 Uniswap 这样 “有区块链灵魂” 的初级应用,那么下一代区块链应用会是什么样呢?

回答这个问题,我们试图从计算机应用的发展历史中寻找一些踪迹,来推测区块链应用的发展,以及我们为什么看好波卡技术。

比特币时代:货币层面的应用

1946 年美国制造出第一台通用计算机ENIAC(埃尼阿克),开启了现代计算机时代。但笨重的 ENIAC 计算机可以进行的计算类型非常有限,它的应用也就仅限于这些计算

【区块链应用】别再用智能合约时代的思维思考下一代区块链应用

2009 年BTC正式诞生,开创了区块链行业,其历史意义相当于计算机世界里的 ENIAC。然而,和 ENIAC 类似,BTC 仅仅可以进行转账等非常有限的操作,其应用基本都局限于加密货币的转移操作(如钱包,交易所,借贷等)。

单链时代:以太坊智能合约应用

1973 年 4 月 3 日,第一台真正意义上的手机摩托罗拉 Dyda TAC 8000X现身在纽约街头。在这之后,虽然手机的体积不断缩小,从大哥大到了滑盖、翻盖、彩屏手机,但是并没有本质上的突破。在这些手机上也开始出现了一些简单的应用,比如大家都熟悉的游戏 “俄罗斯方块”。但由于底层硬件、系统和网络等的限制,这些应用比较简单,而且都是单机应用,无法和其他手机互联,所以想象空间十分有限。

2015 年,以太坊主网上线,开启了区块链的智能合约时代。开发者也可以在以太坊上开发出一些智能合约应用了,比如去中心化的 AMM 交易应用 Uniswap。但此时,还处在一个尴尬的时代,和单机手机应用的困境类似,应用也存在很大的局限性:以太坊智能合约的可定制性和性能都较差,资源紧张;以太坊作为一条单链,其上的应用也无法与比特币等其他链上的应用进行友好交互。

【区块链应用】别再用智能合约时代的思维思考下一代区块链应用

单链就如单机时代的手机一样,资源有限、底层思想固定,应用再怎么创新,能玩出的花样也就那么几种。虽然在以太坊上出现了像 DAI 这样的稳定币应用,和像 Uniswap 这样的 DEX 应用,但这些只是区块链应用的开端,就如计算机应用的发展历史一样,俄罗斯方块只是个计算机应用的开端。

多链时代:波卡更多复杂应用

2007 年,iPhone横空出世,这是有史以来第一台真正意义上的智能手机,标志着全新的交互方式和互联方式,它的出现带动了移动应用的爆发,微信、支付宝、抖音、美团… 各行各业的应用相继出现,甚至产生了全新的行业和商业模式。

2020 年,Polkadot主网上线,标志着多链时代的开始。在平行链技术实现后,多个平行链在中继链的支配下组装起来形成 Polkadot,平行链之间可以顺滑交互,就像智能手机之间可以互相交互一样。有了 Polkadot 这种底层平台技术的突破(更好的 TPS、更友善的各链交互)。就如智能机刚诞生之时,大量的创新产品和创新模式正在萌芽。

【区块链应用】别再用智能合约时代的思维思考下一代区块链应用

如今很多人在做区块链应用,都跳不出以太坊底层框架极限的束缚,就如受限于摩托罗拉时代,你只能停留在做双卡双待,滑盖等等的创新,现在的区块链应用如出一辙,都停留在借贷、DEX 等简单的 DeFi 领域,但是我们要知道,这些应用其实都还属于上一代的单链时代。我们无法用单链时代的思维去想象多链时代的丰富应用,就像无法用单机时代做俄罗斯方块的逻辑,去想象互联网时代五花八门的应用一样。

总结:分布式多链应用即将爆发

单链结构性能极低,资源昂贵,无法成长复杂应用。Polkadot 的多链模式,不仅可以解决单链模式的缺点,同时给未来应用创造了更大一个数量级的可能。多链可以形成平行链分类协同,产生多链协同的分布式应用。每个链的应用,如现在我们的手机或者 PC 机长出来的各种应用一样,遍地开花,各式各样。

【区块链应用】别再用智能合约时代的思维思考下一代区块链应用

波卡的多链结构,就相当于是计算机里面的局域网和互联网的基础协议,Substrate 区块链框架也很类似 Linux。在传统互联网中,有了 Linux,才有安卓,才有华为、小米、三星手机等,同样的道理,在区块链中,有了 Substrate 也会有优秀的区块链创新产品。正如 Gavin Wood 博士所说,“不同于通过智能合约(在以太坊区块链上运行的相对较小的代码片段)来运行应用程序,Polkadot 允许每个应用程序开发人员创建自己的区块链,我们将看到许多不同的创新产品,而它们在智能合约环境中是不可能存在的。”

所以我们为什么看好波卡?我们认为波卡就是 Web3.0 时代中的一个基础框架协议,波卡是最好的构建全套商业基础设施的区块链框架,Substrate 是提供开发 Web3.0 应用/产品的工具!

以上就是小编分享关于”【区块链应用】别再用智能合约时代的思维思考下一代区块链应用”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】别再用智能合约时代的思维思考下一代区块链应用
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/01/18/14110/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top