【区块链技术应用】工行自主研发区块链平台通过工信部测试“区块链技术”成银行下一

【区块链技术应用】工行自主研发区块链平台通过工信部测试“区块链技术”成银行下一

商业银行区块链技术应用再下一城。中国工商银行1月4日发布公告称,该行自主研发的“工银玺链”区块链平台正式通过国家工信部5项可信区块链技术测评。

【区块链技术应用】工行自主研发区块链平台通过工信部测试“区块链技术”成银行下一

据了解,五项技术测评是指重点从功能、性能、Baas(区块链即服务)、安全、密码五个维度对区块链平台的功能完备性和技术能力水平进行考察。工行公告显示,此次测评是在国家工信部指导下,由中国信息通信研究院牵头组织完成的,足以作为业界区块链产品研发和用户采购选型的权威参考。工行也明确表示目前“工银玺链”已经大幅提升了该行的数字化金融服务能力。

在此提及的银行区块链平台 “一般指的是利用金融科技如区块链、人工智能、大数据来服务于银行相关业务体系,提升银行自身的数字化金融服务能力”。上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院特邀研究员刘峰对此解释道。

据了解,近年来不少银行纷纷在区块链技术运用方面发力,例如浙商银行应收款链平台,可以将企业供应链中沉淀的应收账款改造成为高效、安全的线上化“区块链应收款”加以盘活;招商银行产业互联网协作平台,依托该行自主研发的金融协同解决方案,将区块链技术垂直应用于供应链融资场景,实现银企间应收账款融资过程全流程链上协同。

对此,专家认为,区块链作为一种创新技术得到越来越多的关注,其中就包括各类金融机构。这从各家银行申请区块链专利的热情便可窥得一二。据统计数据显示,从2016年到2019年12月,银行区块链专利申请数量从11增长至433.数量翻了39倍左右,参与区块链专利申请的银行从2家增至15家。专利申请数量最多的三家银行分别是微众银行、工商银行和中国银行,数量分别为288、50和40.

刘峰认为,对于银行而言,该项新技术可以“提升其在科技金融方面的技术竞争力,构建起技术护城河,一般来说区块链平台也会同时服务于银行所相关联的上下游如科技金融、贸易金融、供应链金融和自身支付场景等” 。

这对于民众而言,刘峰认为这类新技术导入业务后可以“为民众保持金融安全的同时也带来了更多的便利”。

正是基于这些优势,刘峰预测 “从长远来看,区块链技术可能会成为银行业的支撑技术之一,对传统银行系统尤其是金融及衍生品交易相关的技术平台起到补充作用”。这是因为“区块链构建的技术可以从信用体系构建、资料存证等角度来优化现有技术”。而且,为监管机构加大金融监管力度,防控金融风险,“区块链技术应用在监管领域也是大有可为的”刘峰补充道。

免责声明:作为信息交流平台,本文所提供的资讯信息仅代表行业个人观点,与币码翁官方立场无关,本文不作为投资理财建议,投资有风险,参与需谨慎,投资人对自身投资和选择行为担责。

以上就是小编分享关于”【区块链技术应用】工行自主研发区块链平台通过工信部测试“区块链技术”成银行下一”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术应用】工行自主研发区块链平台通过工信部测试“区块链技术”成银行下一
文章链接 :http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2021/01/14/14031/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top