区块链有哪些链?

区块链有哪些链?

比特币是区块链中的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,是一串用密码学组成的数据块,每个数据块中含有比特币网络交易的信息,用于验证交易信息的真实性(或防伪)和生成下一个区块。

区块链

区块链的广义:区块链技术是利用区块数据来验证和存储数据,使用分布式节点共识算法来生成和更新数据、使用密码学的方式来保证数据传输的安全性、使用智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构的计算方式。

区块链的狭义:区块链技术是一种按照时间顺序将数据区块使用顺序相连的方式而组合成的一种链式数据结构的分布式账本。

区块链中都有哪些链?

区块链中都有哪些链?

ALPEX根据对区块链市场的深度调研,我们可以根据市场的应用范围我们可以将链分为;“公链(公有区块链)”、“私链(私有区块链)”、“联盟链(联盟区块链)”三种链,下面ALPEX带领大家深度解析以上说的三种链:

区块链有哪些链?

1、公链

公链是指任何人都可以读取、发送交易且交易都能获得有效确认、也可以参与其中共识过程的链(例如常见的有BTC、ETH、EOS等)。

公链的运行得益于特定的共识机制,例如比特币公链依赖于POW(工作量证明),以太坊依赖于POS(权益证明)等能够激励用户资源参与节点之中,共同维护链上的数据安全。目前大多数都使用以太坊作为公链基础,以太坊允许任何人在链中建立和使用通过区块链技术运行的去中心化应用,以太坊是可编辑的公链,允许用户按照自己的意愿创建复杂的操作,可以作为多种类型去中心化区块链应用的平台。

2、联盟链

联盟链是只针对特定第三方,内部指定的节点为记账三方,每个块的生成由所有节点共同决定,其他接入节点可以参与交易,但不参与记账过程,其它第三方可以通过联盟链开放的API进行限定查询。

联盟链的维护只需要联盟成员进行,并不需要全网,通常采用选举机制,容易进行权限控制,代码一般也是只有部分开源或者定向开源,主要由成员团队进行开发。

联盟链主要适用于行业或大型企业之间,我国也出现了蚂蚁开放联盟链Openchain、百度的超级链、微众银行的FISCO BCOS、京东的JDChain等等链。

区块链有哪些链?

3、私链

私链是指写入权限仅在一个组织(或个人)手里的区块链,读取权限或对外开放或任意程度进行限制,对记账权限进行限制,基本上局限在个人或一个机构,仅被授权的人可读取相关数据。

以上就是小编分享关于”区块链有哪些链?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:区块链有哪些链?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2020/12/30/13720
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top