【区块链应用】广播电视和网络视听区块链应用需求分析

【区块链应用】广播电视和网络视听区块链应用需求分析

(1)智慧广电媒体

媒体发展进入全媒体时代,移动互联网、移动终端成为媒体竞争的主战场。 面对媒体竞争环境变化,传统广播电视和网络视听亟待通过智慧化升级、流程再 造、生态开放、服务创新等向智慧广电媒体演进,从而培育和发挥媒体融合整体 发展优势,不断提高媒体传播力、引导力、影响力、公信力。智慧广电媒体建设 中亟待解决的普遍性问题包括:地方广播电视台数量众多,技术力量分散,内容 生产效率低,难以形成规模效应,广电媒体技术、生态开放性程度低,不能有效 积聚媒体生产和服务资源形成能力优势;广播电视精品节目制作成本高,视听节 目被商业化引用、摘用无付费或少付费,内容版权维权困难;视听节目内容审核 工作量大,人工成本高;技术体系平台化、智慧化程度不高,缺乏有效覆盖移动 终端的技术手段和创新服务。

(2)智慧广电网络

2020 年 2 月,中宣部等九部委联合印发《全国有线电视网络整合发展实施 方案》,明确了“建设兼具宣传文化和综合信息服务特色的可管可控、安全可靠 的新型智慧融合网络,强化有线电视网络作为意识形态领域主渠道、主阵地的作 用”的指导思想,明确了全国网络整合升级与广电 5G 建设一体化推进的原则、 目标和任务。该方案为智慧广电网络建设指明了方向,同时也隐含了当前广电网 络发展中存在的突出问题:有线、无线、卫星广电网络的智能协同与深度融合不 够;有线电视网络 IP 化、智能化程度较低,规模化效应和 5G 技术优势不突出, 缺乏全国一体化的技术设施和运营体系;广电业务和电信业务的融合发展不充分, 适应数字生活需要的智慧产品匮乏,单一收视服务向多元化综合信息服务拓展不足。

【区块链应用】广播电视和网络视听区块链应用需求分析

(3)智慧广电监管

网络视听节目具有产品总量大、类型多、渠道广、更新快、时效性强等特点, 对监测监管技术能力和效率不断提出新的、更高的要求,现有的分专业、分级监 管体系已经不能适应新的发展形势。新一代的智慧广电监管技术体系应能够主动 发现、适应、应对新技术、新应用、新业态、新服务可能带来的安全风险和隐患; 应采用大数据、云计算、可信计算、人工智能等新技术实现智能化安全态势感知、 研判分析、风险预警、处置调度,实现从海量信息监管向精准式、靶向性监管的 过渡;应推进监测监管系统的网络化、智能化、协同化,实现跨业务、跨网络、 跨平台、跨终端的全方位、全过程、全覆盖、全天候智慧化监管。

【区块链应用】广播电视和网络视听区块链应用需求分析

(4)智慧广电生态

打造开放、共享的智慧广电生态,推动广播电视管理体制、运行机制、经营 模式、服务方式以及产业生态的整体创新和优化升级。一是构建视听科技创新生 态,解决专业化技术创新队伍、技术创新力量共享整合不足、技术创新生态培育 环境不充分等问题,加速科技创新迭代周期;二是构建视听产业生态,推动各方 主体在技术、平台、标准、服务等方面深度合作,保护和开发优质试听内容版权 与价值,重塑视听服务价值链,开发新业态、新服务,推动广播电视和网络视听 与教育、医疗、旅游等垂直行业的业务合作、业态创新和服务升级,打造多方互 利、资源融通、高效协同的智慧广电产业生态体系;三是构建视听数据治理生态, 强化大数据采集、统计监测、决策分析能力,完善行业大数据体系,不断提升广 播电视服务和管理的科学性、精准性和有效性。

以上就是小编分享关于”【区块链应用】广播电视和网络视听区块链应用需求分析”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】广播电视和网络视听区块链应用需求分析
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2020/11/23/12897/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top