【区块链技术应用】改进型与创新型区块链技术应用

【区块链技术应用】改进型与创新型区块链技术应用

【区块链技术应用】改进型与创新型区块链技术应用

对区块链技术的应用可以有很多种分类方法。譬如按照行业,应用类别,或者所服务的用户类型。其中的一个分类方法是可以按应用的性质,即改进型应用或是创新型应用。

两者的区别

改进型应用对业务流程本身并不产生本质上的改变。它是利用分布式记账技术来替代现有的中心化的解决方案,以此来提高效率和降低成本。这样的应用如贸易金融,证券交易后结算和银团贷款等等。这样的应用的目的是去掉多方合作中的譬如清算公司这样的中介结构,或是提高多方合作的效率。

创新型应用通常是不是按照现有的模式和流程来运作,而是采用本质上不同的方式来满足市场中的需求。其中的一些应用确实解决市场中需要解决的问题,因此会受到市场的欢迎。比特币本身就是此方面的代表。以太坊同样也是此方面最著名的代表。在以太坊之上出现了此后的各种创新型的应用。稳定币也是此方面的代表性应用。目前法币的流通是必须在支付系统之上实现的,而支付系统的服务的区域取决于法币发行方同意其运行的区域。因此每一种法币都是在流动区域方面是有限的。但稳定币一开始就是在全球范围内流通使用。这完全不同于法币的流通模式。稳定币的数量的持续增长表明它确实是满足了市场中的一个非常重要的需求。Libra的出现更加表明市场对一个全球范围内自由流通的稳定币的需求。区块链此方面的应用就是创新型的应用。

开始的领域不同

改进型应用通常是在机构之间开始,但不会对业务产生本质上的改变。如并没有增加新的交易产品,增加新的业务或引进新类型的合作用户。

创新型应用一定是从零售领域开始,不可能从机构开始。这是因为机构之间的运作首先是必须要合乎现有的法规,市场结构和经营行为要求。另外由于迄今为止积累起来的经营模式,工作流程和底层技术,这都很难使其中的一家采用创新的方式来开展新的业务。与之相比,个人用户就有非常大的灵活性。个人用户之间很容易采用新的方式进行交互。而且由于个人用户数量的众多,因此完全可以从一个小众群体开始创新型的应用。譬如比特币就是从一小群极客爱好者的推动发展起来的。比特币最初只是一个技术产品。但是后来由于受到越来越多的极客的喜爱,因此就成为有价值的虚拟商品。它的资产属性因此就逐步建立起来。同样,目前的DeFi也是从个人用户开始的。DeFi应用的目的是去金融中介,而这样的一个应用是不可能从机构之间开始的。

两种类型的应用的领域并不是固定不变的。创新型应用虽然首先在零售领域出现,但它一定会逐步落实到机构之间。这样的一个演变流程实际上是所有的技术应用落地的顺序。在区块链技术应用领域中,稳定币和DeFi都是率先产生于零售市场。但现在它们已经在向机构市场发展。各个央行现在研究的CBDC可以认为是稳定币正在从零售向机构市场发展。DeFi目前还应用在零售市场,但我认为在不久的未来,它一定会应用于数字资产交易领域。而数字资产交易生态一定是由机构来共同支持的。

在一些行业中,两种类型的应用同时存在。譬如在美国的房地产行业,区块链被应用于改进现有的交易流程,同时也被用将不动产通证化以实现更好的流通。前者的应用是在现有的流程范围内,应用的目标是改进多方的合作。而后者的应用却是产生崭新的业务模式,开拓了新的市场。通过不动产通证化,不动产这个资产类型实现了更好的流通,全球范围内的普通用户都可以参与美国房地产的投资。这就开拓了巨大的市场。

创造的价值不同

改进型应用能够提高现有的工作流程的效率,创造价值。创新型应用则是开创新的产品或开展新的业务。改进型应用是将目前市场中的利益进行重新分配,而创新型应用则是创造市场增量,而不是分市场中现有的蛋糕。

改进型应用产生价值。创新型应用创造出巨大的价值。相应地,两者的风险特点也不同。改进型应用的风险小很多,因为现有的流程是一直在被应用,区块链应用能产生的价值也是非常清楚的。创新型应用的不确定性大很多。在技术可行性,市场接受程度,合规性等方面都存在非常大的阻力或风险。实际上,在区块链的各个细分领域,大部分的创新应用是失败的,只有少数经过各种检验之后才能成功。

对区块链技术应用的这样的分类,并不是为了判断孰轻孰重。这样的分类帮助从业者更好地理解业务本质,以做出合理的选择。对于行业中的从业者来说,每个团队需要根据自己现有的资源和能力来选择在不同的领域进行区块链的应用。  

以上就是小编分享关于”【区块链技术应用】改进型与创新型区块链技术应用”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链技术应用】改进型与创新型区块链技术应用
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2020/10/31/12390/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top