【区块链】首个区块链国家标准征求意见会在成都召开

【区块链】首个区块链国家标准征求意见会在成都召开

【区块链】首个区块链国家标准征求意见会在成都召开

本报讯 (记者徐 风)9月11日,中国电子技术标准化研究院(以下简称电子标准院)在成都组织召开我国首个区块链国家标准《信息技术 区块链和分布式记账技术 参考架构》(以下简称《参考架构》)征求意见会议。

据了解,2017年12月,《参考架构》获国家标准委批准立项。电子标准院作为ISO TC307(区块链和分布式记账技术委员会)国内对口单位、IEEE(电气和电子工程师协会)计算机协会区块链和分布式记账技术委员会主席单位、全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会(筹)秘书处单位,组织国内40多家机构推进标准编制工作,形成了征求意见稿。

据电子标准院区块链研究室主任李鸣介绍,随着IT向DT转换,数据已经成为数字经济的核心要素,软件工程也在向数据工程转换,区块链等新一代信息技术将成为数据工程的主要工具,将形成基于数据的服务,从而加速数据要素的市场化进程,最大化释放数据要素的价值,形成数字经济的主要活动。在数字经济、新基建、数据要素市场化等相关政策的引导下,区块链技术正在从小规模应用探索向大规模应用实践转变,大规模应用实践将区块链技术带入到更广阔的产业空间,更多资源的注入和真实需求的挖掘将推动区块链技术向平台化、组件化和集成化演进,形成城市联网、组件服务网络和数字科技操作系统,以满足规模化、个性化和价值化的产业需求。

《参考架构》是区块链领域的基础性标准,该标准规定了区块链的主要参与者和核心功能组件,描述了区块链的生态系统,有助于区块链企业建立共识,对各行业选择、开发和应用区块链具有重要的指导和参考价值,对我国区块链技术和产业创新发展具有重要推动作用。

对于区块链技术向平台化、组件化和集成化演进,李鸣从3个方面进一步予以阐述。一是平台化大规模应用实践将推动形成通用型区块链底层平台,其表现形式可以是城市链或行业链,这将大幅度降低应用实践的学习和试错成本,最大化产业资源效率。二是平台化的成熟会催生更大规模的应用,带来复杂的个性化应用需求,并将推动区块链关键技术脱离通用底层平台,形成可以支撑个性化需求的技术组件体系,组件化程度代表技术的成熟度。三是大规模个性化应用将促进区块链、人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术融合发展,形成数字科技融合架构,加速数据要素服务化、市场化和价值化进程。在集成过程中,新一代信息技术的算力、网络、通信等通用基础资源下沉,区块链的共识机制、人工智能深度学习算法、大数据分析、物联网标识解析等特征性技术可抽象成专用的技术引擎,形成可以支撑融合技术的数字科技操作系统,以更通用的平台灵活地支撑更个性化的应用实践,形成更丰富的基于数据的服务。

据悉,电子标准院将持续推动区块链标准宣贯、人才培养、试验检测、咨询评估等标准化服务,建立起涉及企业、系统、人才、服务等多方面的综合评价和产业服务体系,整合多方资源共建区块链联合实验室、标准示范中心、应用创新基地等载体,进一步以中国区块链开发大赛推动分布式应用账本开源社区建设。

以上就是小编分享关于”【区块链】首个区块链国家标准征求意见会在成都召开”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链】首个区块链国家标准征求意见会在成都召开
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2020/09/21/11619/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top