【区块链应用】区块链应用方向那么多,哪些才是最火热的应用趋势?

【区块链应用】区块链应用方向那么多,哪些才是最火热的应用趋势?

【区块链应用】区块链应用方向那么多,哪些才是最火热的应用趋势?

我们说,区块链解决的是信任问题和信息的传递问题。而在各行各业,信任问题和信息传递问题普遍存在,因此,从理论上讲,任何行业都可以通过区块链技术来解决问题。而事实上,这两年随着区块链技术的发展,“万物皆可上链”的趋势已经愈加明显,各个行业都出现了与区块链结合的方案,或者是分析、想法。

不过实际上,每个行业都有着自己的特点,因此虽然理论上都可以应用区块链技术,但是实际上的运用却有先有后。有的行业能够快速应用区块链技术,有的行业应用起来则尚需时日。那么,究竟哪些行业才是现今区块链应用的最热趋势呢?

第一个方向就是金融。区块链具有较强的线上属性,要与外界结合需要依靠预言机及物联网设备,这增加了难度和成本。而在各行各业中,金融行业的线上属性较强,并且与区块链通证有着强结合,加上金融行业本身的跨行业重要作用,使得金融成为区块链的一个关键发展方向。

第二个方向是溯源。农产品和食品安全是广大消费者非常关注的领域,事关健康大事。虽然区块链溯源需要借助物联网传感器收集线下数据,这一点上结合性不如金融,但区块链溯源可以充分发挥数据不可篡改的特性,将整个农产品和食品的生产加工链条打通,并可以建立在传统溯源的基础上,难度不算高,也是一个非常具有操作性的方向。

第三个方向是文化版权。版权存证是区块链诸多应用里,操作难度比较低的一个,应用简单,可操作性强。另外,这一方面的应用也有较多的延展性,比如版权的交易与流通,IP的孵化等,都是可以建立在版权存证的基础上进行延展的。正因为低难度和高延展性,文化版权也成为了区块链的重要应用方向。

另外,对于四川省和成都市来说,文化产业是其优势产业,在全国处于领先地位。因此,在四川省,区块链在文化版权方面的应用可谓是重中之重。在四川省也出现了一些区块链的版权保护项目,例如成都链博科技与恒道知识产权研究院联合推出的至泰链,以及高新区的区块链知识产权基地等。

【区块链应用】区块链应用方向那么多,哪些才是最火热的应用趋势?

那么,区块链在哪些领域应用会比较慢呢?这部分主要是人力主观因素占比比较强的领域,例如人力资源管理,企业管理等,这些领域一时间还比较难通过区块链技术来取代人的主观因素。


以上就是小编分享关于”【区块链应用】区块链应用方向那么多,哪些才是最火热的应用趋势?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】区块链应用方向那么多,哪些才是最火热的应用趋势?
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2020/09/18/11567/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top