【政策法规】联盟分析-政策法规| 我国首个金融区块链国际标准通过立项

【政策法规】联盟分析-政策法规| 我国首个金融区块链国际标准通过立项

9月4日,全国金融标准化技术委员会官网公告我国首个金融区块链国际标准通过立项。此前在国际电信联盟电信标准化部门(ITU-T)第十六研究组(SG16)全会上,由央行数字货币研究所牵头,并与中国信息通信研究院、华为等单位联合发起的国际标准《金融分布式账本技术应用指南》(Financial Distributed Ledger Technology Application Guideline)已经成功立项。

【政策法规】联盟分析-政策法规 | 我国首个金融区块链国际标准通过立项

亮点

1. 2019年由数字货币研究所牵头,央行科技司与工业和信息化部科技司共同指导下,在ITU-T SG16开展《金融分布式账本技术应用指南》国际标准申请立项工作。该项目顺利通过2020年3月初的预立项答辩和7月初的正式立项答辩,于7月3日正式在ITU-T SG16立项。

2. 此次立项的《金融分布式账本技术应用指南》是我国牵头的首个金融区块链国际标准。同时以该标准为框架标准,我国将据此开展对金融区块链国际标准体系的规划布局,增加参考架构、风险控制、安全和隐私保护、各领域金融区块链业务规范等子标准,通过“以一带多”的方式推动金融区块链各重要方面在ITU-T的标准化工作,促进金融区块链技术和相关产业健康发展,为国际规则设定作出更多贡献。

目前,全球主要国家和国际组织纷纷加快布局区块链的技术创新和应用探索。我国在区块链领域具备良好基础,正在加快推动区块链技术和产业的创新发展,促进区块链在社会经济中发挥作用。在金融行业,区块链已应用于贸易金融、票据交易、供应链金融、存证、对账、资产证券化等多个领域。与此同时,为进一步贯彻习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上提及的关于“要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除数字鸿沟,助推服务贸易数字化进程”的讲话精神,数字货币研究所高度重视并积极开展法定数字货币和区块链的标准化工作,以全国金融标准化技术委员会法定数字货币标准工作组为基础开展分布式账本技术等金融科技标准的研究与编制工作,以规范分布式账本的技术与应用。

长期以来,基于区块链的供应链金融实现有不同的方案,导致了该行业的碎片化严重,难以在未来进行规模拓展。因此,我国首个金融区块链国际标准通过立项后,以标准项目进行规范,定义通用架构、关键角色、技术需求等,来为开发者和应用者提供实现和部署指南。我国首个金融区块链国际标准通过立项有助于统一对区块链的认识,规范和指导区块链在相关行业的应用,以及促进解决区块链的关键技术问题,对于区块链产业生态发展意义重大,也为区块链企业发展带来了新契机。

全球区块链合规联盟

“设立区块链行业标准,加强行业自律,共同维护良好的市场秩序和行业环境,为行业健康发展提供理论指导,推动行业健康可持续发展”。

以上就是小编分享关于”【政策法规】联盟分析-政策法规 | 我国首个金融区块链国际标准通过立项”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【政策法规】联盟分析-政策法规 | 我国首个金融区块链国际标准通过立项
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2020/09/09/11397/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top