【区块链应用】贵阳区块链应用发展如何?人民日报这样说

【区块链应用】贵阳区块链应用发展如何?人民日报这样说

【区块链应用】贵阳区块链应用发展如何?人民日报这样说

2016年底,贵阳市人民政府新闻办发布了《贵阳区块链发展和应用》白皮书,创新性提出“主权区块链”概念;

2017年,贵阳区块链技术与应用产业联盟发布了《贵阳市主权区块链技术蓝皮书》,提出基于主权区块链的平台共享模式和链上链下的O2O新模式;

2018年,数博会发布了贵阳市第一个主权区块链技术——享链基础组件和享链云平台;

2019年,数博会发布了“享链盒子”以及司法存证、医疗废弃物追踪等一系列应用场景,建立了享链技术生态。

2020年,贵阳市发布《贵阳主权区块链技术与应用》白皮书,提出“打造城市级大规模区块链应用的国家级试验场”的总体定位,规划“四大基础”“四大应用”“两大支撑”建设内容,全面推进贵阳区块链基础设施建设。

2016年到2020年,贵阳市先行先试,凭借大数据发展基础,牢牢把握新机遇与新挑战,深耕数据“新蓝海”,推动形成了区块链创新应用全产业链、全治理链和全服务链。

引领“新趋势”  从区块链到主权区块链 法律规制下的技术之治

“区块链”技术以其去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点,成为了数据生产要素化和数据资产化的理想支撑平台,被广泛推进发展。但其去中心化、监管责任不明、标准不统一等安全风险问题日渐显现,频频发生的安全事件为业界敲响警钟。

2014年,凭借大数据发展基础大力探索区块链技术的贵阳,意识到这一问题。

“约束”和“自由”如何并存,区块链技术机制的安全如何保障?

“主权区块链”概念应运而生。2016年底,贵阳市发布了《贵阳区块链发展和应用》白皮书,率先创新性提出“主权区块链”概念,明确将技术创新和制度重构融为一体,形成法律规制下的技术之治。

与区块链对比,主权区块链同样具有点对点、防篡改、可信任和价值转移的特点。

不同的是,主权区块链增加了国家主权、政府监督、技术干预、非完全去中心化等注入有主权意志的特性。简单地说,主权区块链的基础仍是区块链,区块链强调“代码即法律”,主权区块链强调“代码+法律”;区块链强调“去中心”,主权区块链强调“多中心”;区块链强调以“数”为中心,主权区块链强调以“人”为中心。

对于数据采集、流动和应用全流程的多级管理机制,主权区块链能够有效确认数据所有者和所有权,并在使用过程中完整记录数据流动过程,从而避免了数据所有权的流失和数据隐私泄露的危险,非常有效地解决了行业发展弊端,为区块链行业健康有序发展提供了解决思路。

“主权区块链理念提出以后,得到业界的广泛认可,旨在解决多方参与场景下的互信问题。”中国科学院软件研究所研究员、贵阳信息技术研究院常务副院长陈峰认为,政府主动发声引导区块链的良性发展,贵阳市走到了最前沿。2017年开始,我国陆续出台系列关于禁止虚拟货币炒作、非法集资的规定,从国家的角度来推动整个区块链技术良性、合理有序地发展。“这印证了贵阳对整个区块链发展观点,比较有前瞻性。”陈峰说。

正如贵阳市委常委、常务副市长徐昊所说:“未来在主权区块链构架下,互联网将形成一种全新的生态,人类可以凭借线上线下统一的诚信支撑,推动数据资源、信息和知识像现实中交易性资源一样自由流通,实现共识价值跨主权、跨中心的流通、分享及增值,最终形成一个’主观为人、客观为己’的社会价值形态,推动全球秩序互联网真正到来。”

【区块链应用】贵阳区块链应用发展如何?人民日报这样说

抢抓“新机遇”  打造城市级大规模区块链应用的国家级试验场

在工业和信息化部赛迪研究院发布的《2018-2019中国区块链年度发展报告》中,贵阳市区块链政策环境指数居全国首位,区块链综合指数居全国第五。

在中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长魏凯看来,“贵阳市作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区,大数据发展基础好,数据资源要素加速聚集,为区块链创新发展打下了坚实基础,也为主权区块链的发展创造机遇”。

大数据发展为主权区块链发展提供“试验田”。贵阳充分发挥国家大数据(贵州)综合试验区核心区先行先试优势,超前布局区块链技术的发展和应用,成立全国首个统筹区块链发展的专职机构——贵阳区块链发展和应用推进工作指挥部,建立了区块链产业基金、搭建了区块链创新基地、成立了区块链学院、组建了区域内区块链技术与应用产业联盟、发布了主权区块链实施技术规范。

政策支撑为主权区块链发展提供“沃土”。贵州省先后出台《关于支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)》《贵阳国家高新区促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施(试行)》《关于加快区块链技术应用和产业发展的意见》等系列政策,牢牢把握技术升级带来的产业升级新机遇,明确了未来一段时间贵州省区块链发展目标任务。

今年5月26日,贵阳举行了“永不落幕的数博会——2020全球传播行动”启动仪式,发布了《贵阳主权区块链技术与应用》白皮书,提出“打造城市级大规模区块链应用的国家级试验场”的总体定位,规划一网络、一中心、一链、一平台的四大基础;区块链+城市治理、区块链+科技金融、区块链+民生服务和区块链+工业互联网的四大应用;以及安全规范体系和政策标准体系两大支撑的建设内容,全面推进贵阳区块链基础设施建设。

畅游“新蓝海”  创新理念推动主权区块链生态体系建设

经过近4年沉淀与发展,主权区块链逐渐形成了“理论+技术+产品”的丰富体系,具有分级治理、授权准入、物链融合、集约开放的特征,一系列产品“崭露头角”。

2018年到2019年,贵阳市陆续发布了享链基础组件“RepChain”、享链BaaS云平台、享链接入终端“享链盒子”、享链配置管理工具集、享链开源社区以及基于享链产品构建的享链基础设施服务云平台。

“目前,贵州省大数据局正在谋划以‘享链’为基础,在‘云上贵州’平台上建设区块链中台,开展电子证照领域、信用领域、工程审批领域等三个应用场景试点。”贵州省大数据发展管理局副局长胡建华说,为进一步加快推动贵州省区块链技术和产业创新发展,贵阳市制定了“贵阳贵安区块链发展三年行动计划”,实施“1432”重要任务。

“1”是指打造一个平台,即以“享链”技术为核心的全国首个城市级自主可控主权区块链平台;

“4”是指实施四个行动,即产业生态培育行动、技术融合创新行动、基础研究突破行动和专业人才引育行动;

“3”是指推进三大应用,即推进政府治理、民生服务、重点行业与区块链的融合应用;

“2”是指构建两个体系,即构建区块链标准、测评体系。

“到2022年,建成极具活力的区块链创新创业生态体系,构建赋能实体经济、技术创新、管理创新和模式创新协同推进的区块链发展格局,成为全国有影响力的区块链产业集聚地和应用示范基地。”胡建华说。

夯实“新基建”  为区块链应用发展贡献创新方案

国家发改委于今年4月20日首次明确发布新基建范围,区块链作为新技术代表被正式列入新基建信息基础设施。

作为硬科技的重要一环,主权区块链基础设施落地早已延伸到数字经济、物联网、工业互联网等众多领域,成为数字基础设施建设的重要补充和支撑,能够让“新基建”的价值发挥到最大化。

“贵阳市是把主权区块链作为基础设施建设的,从2021年至2025年,分两期建成主权区块链基础设施示范工程项目。”陈峰说,有了强大的区块链基础设施,通过多层级、多维度的运行保障和可控机制,支持具有多种行业特征的应用接入,城市治理、科技金融、民生服务、工业互联网等方面的区块链应用将能更好地服务社会。

“随着贵州省和贵阳市区块链顶层设计的不断完善,以主权区块链理论和技术体系为基础,打造先进的城市级区块链基础设施平台,一定能够在区块链发展方面开创新的局面,为中国乃至世界区块链的应用发展贡献创新方案。”魏凯表示。

不“空谈”要“实干”。4年间,贵阳从对区块链技术的摸索到自主研创发布主权区块链,从发展概念到项目广泛落地,从框架体制建设到技术创新、场景应用。数字经济风潮下,贵阳主权区块链发展正当时。


以上就是小编分享关于”【区块链应用】贵阳区块链应用发展如何?人民日报这样说”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链应用】贵阳区块链应用发展如何?人民日报这样说
文章链接:http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2020/09/04/11302/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top