【区块链政策】各国的区块链产业政策是什么样的

【区块链政策】各国的区块链产业政策是什么样的

【区块链政策】各国的区块链产业政策是什么样的

(1) 区块链已成各国必争之地,多国制定总体战略

—— 多国制定区块链产业总体战略。

2019 年 Libra 项目白皮书的发布引发全球广泛关注,将全球关于区块链技术应用与监管的讨论推向新的高潮。澳大利亚、韩国、德国、荷兰、塞浦路斯、阿联酋、马耳他等多个国家制定了区块链产业总体发展战略, 2019 年 9 月,德国发布《德国国家区块链战略》,2020 年 2 月,澳大利亚公布国家区块链战略路线图,区块链技术俨然已经成为各国下一个必争之地。

——各国积极研发央行数字货币(CBDC)。

根据国际清算银行对 66 个国家(地区)央行的调查,2019 年约 80% 的央行正在研发央行数字货币,相比2017年增加了15 个百分点,同时 10% 的项目已经进入试点阶段。2020 年 2 月,瑞典央行开始电子克朗测试,2020 年 5 月,法国央行宣布完成了对数字欧元的首次测试,韩国等国家公布了央行数字货币测试计划。

此前否定央行数字货币的美国和日本态度近来也出现了转变,2020 年 2 月,美联储理事莱尔·布雷纳德表示正在研究发行数字美元的可行性,日本也已经开始研究央行数字货币。

【区块链政策】各国的区块链产业政策是什么样的

图:各国研发央行数字货币的不完全调查统计

(2) 中国高度认可区块链技术,密集发布支持政策

——区块链上升到国家战略高度。2016年 10 月,工业和信息化部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》;2016 年 12月,国务院印发《“十三五”国家信息化规划》,首次将区块链技术列入国家级信息化规划内容;2019 年 10 月 24 日中央明确把区块链技术作为核心技术自主创新的重要突破口, 加快推动区块链技术和产业创新发展。

——各级政府单位密集发布扶持政策。据《中国区块链年度发展报告》,2019 年全球 82 个国家、地区、国际组织发布区块链相关政策超过 600 项, 其中中国发布 267 项, 占全球总数的 45%。2020 年 4 月 20 日, 国家发改委明确“新基建”范围,区块链技术被纳入其中,北京、上海、广东等 20 多个省份都将区块链写入了 2020 政府工作报告,表明中央及地方对于区块链技术作为新一轮科技和产业变革驱动力的认可,政策东风下, 政府区块链项目采购迅速增长。2019 年政府区块链采购项目数量同比增长 210%,2020 年前 5 个月,政府区块链项目采购较 2019 年上半年增长 67%。

【区块链政策】各国的区块链产业政策是什么样的

(3) 政策环境不断明朗,加速区块链研发应用落地

——政策环境明朗,加速区块链研发应用落地。定调区块链为核心技术,以及各类鼓励扶持政策的推出,一方面充分肯定了区块链技术的发展潜力,为区块链发展创造了明朗的政策环境,另一方面也有助于解决目前区块链行业存在的资金人才不足、产业集聚不强等现实问题,加速区块链的技术研发以及与产业的结合。

目前金融领域是区块链技术应用场景探索最多的领域,区块链的应用环节及应用逻辑相对明晰,各类支持政策的推出,将进一步加速区块链在金融及更多领域的应用落地。

——基础理论和关键技术研究支持有待加强。国家和地方已经出台了大量鼓励区块链发展的政策,但是缺乏统筹规划和顶层设计相关政策文件,下一步应尽快出台区块链发展总体规划,强化产业体系化布局。此外当前的区块链扶持政策多从企业角度进行鼓励,对于基础理论和关键技术研究的支持有待进一步加强。


以上就是小编分享关于”【区块链政策】各国的区块链产业政策是什么样的”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【区块链政策】各国的区块链产业政策是什么样的
文章链接: http://www.gold-typhoon.com.cn/index.php/2020/08/28/11190/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top