看懂 DeFi 合成资产 这篇就够了

小讨论

如果你对合成资产或者 DeFi 感兴趣的话,可以扫码文末二维码,加入密码极客创投群自由讨论。

本文将介绍以太坊上合成资产的概念、作用,以及目前主流的合成资产。

什么是合成资产

以太坊上的合成资产代表由一种或多种资产/衍生品组合而成的金融工具。也就是说,它们并不是初始资产,而是合成的。

举例来说:

  • 美元是一种初始资产,而 USDT 则是用于锚定美元而引入区块链的合成资产;
  • 比特币是一种初始资产,而 imBTC 是将比特币引入以太坊的合成资产。

为什么需要合成资产 

在区块链世界中,合成资产存在的必要性显而易见,因为总有人无法或不愿意持有初始资产

  • 合成资产满足了我们更多样的需求。
    对有避险需求的用户而言,相较于美元,他们需要区块链上的稳定币(属于合成资产),以便于资金流动;
  • 合成资产往往比原始资产具有更多金融属性。
    比如持有 BTC 是没有利息的,而持有锚定 BTC 的 imBTC 可以获得持续收益。

合成资产的风险

合成资产比初始资产的复杂度更高,也就代表着潜在风险的增加:

  • 价格预言机(报价服务)故障。
  • 市场剧烈波动带来的短时供需不平衡,会导致合成资产和初始资产的暂时脱钩。比如在行情大幅波动时,USDT 常出现溢价的情况。 

目前已有的链上合成资产种类非常丰富,我们最熟悉的应该是美元稳定币。但即便是这个单一类别,不同项目方也给出了不同的实现方案。 

DeFi 上的美元:USDT 和 Dai

你可能在听说过以太坊上的 USDT,USDC,PAX ….或其他美元稳定币。

上面这些都部分或全部由美元储备金 (或其他等价物)支持,并承诺将始终能够以美元退还。而与承诺对应的,是稳定币持有者需要投注的信任。

另一方面,MakerDAO 发行了美元稳定币 Dai。和以上稳定币不同,Dai 在将美元带入以太坊的同时,不带入「承诺、信任」等潜在的对手方风险。

那么 Dai 是如何消除对手方风险的呢?

用户需要通过 MakerDAO 锁定 ETH(或其他代币作为抵押物)来生成 Dai。由于 MakerDAO 要求用户的抵押物价值始终高于生成的 Dai 的价值,无需「承诺、审计」等行为,由此消除对手方风险。(这么说,Dai 就不存在风险吗?)

当然不是。

Dai 的机制需要应对新的挑战。(这里不详细介绍,有兴趣了解的话可以查看 MakerDAO 的博客)。

MakerDAO 博客:https://blog.makerdao.com/

DeFi 上的比特币:imBTC 和 WBTC

除了合成美元稳定币,我们自然而然会想到,是否可以将其他公链的价值引入以太坊。比如:市值最高的数字资产——比特币。

由此,WBTC 和 imBTC 应运而生,旨在将比特币的价值带给以太坊。他们的工作原理与美元稳定币非常相似:抵押比特币,1:1发行 imBTC;销毁 imBTC,返还比特币。

其中,imBTC 上线近仅 5 个月,发行量即达 730 BTC。通过这些数据,我们也可以看到市场对这类型合成资产的巨大需求和应用前景。

在 Tokenlon 去中心化交易所上,我们还将 Cosmos 主网代币 ATOM 和 EOS 放到了以太坊网络中:在 Tokenlon 购买 ATOM 或 EOS 时,实际上是将 ETH 兑换为了 vATOM 或 vEOS(v代币:发行在以太坊上的合成资产)。
一旦 vATOM 或 vEOS 转入了你的以太坊地址,Tokenlon 就会自动将主网 ATOM 或 EOS 发送到你提供的相应主网地址中。 

通过这种方式,「v代币」可以用于验证你在 Tokenlon 中进行的跨链交易。

因此,相较于其他中心化交易所,Tokenlon 真正提供了每一笔跨链交易在以太坊网络中永久记录的证明。

借助「v代币」这种合成资产,Tokenlon 以一种简单机制,在一定程度上实现了跨链交易。

最后

以太坊上的合成资产远不止与此,我们的想象力也不限于此,来自传统金融世界的灵感源源不断。

如果你感兴趣,可以搜索了解「Synthetix」、「UMA」、「Market Protocol」。

专注真诚分享,帮助新人跃迁。
QQ:334026,一起交流。
微信公众号:“今日币有约”,及时掌握我的一手分享。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top