区块链能够彻底解决电商平台的痛点吗?

在区块链的推动下,各大电商平台暗潮涌动,积极布局:

今年2月,天猫国际和菜鸟一同宣布正式采用区块链技术,用于跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,以及解决跨境进口商品物流信息造假的问题。

随后,京东也在3月发布了《京东区块链技术白皮书(2018)》,并在8月通过区块链技术打造了一个商品溯源小程序“智臻生活”,目前已在微信正式上线。

继京东发布区块链白皮书之后,苏宁也加快了对区块链业务新的布局,7月20日,《苏宁区块链白皮书》在北京发布,8月8日,苏宁“星际家园”正式上线,通过全新场景整合方式,搭建家园商业模式,实现数据、流量变现。8月中旬,苏宁借助大数据、区块链、自动化物流等智慧零售经验,为直采当地的供应链建设提供支持。

作为当下最火的技术之一,区块链为各电商平台提供了新的切入口,其拥有的诸多先天性优势可以帮助电商平台解决一些现有的痛点问题,比如平台对入驻商家产品质量的甄别、消费者对平台的信任以及商品流通环节的信息掌控等。我们以京东溯源为例:

以联盟链为切入点,京东溯源可实现联盟成员之间的信息透明化

联盟链,是指有若干个机构共同参与管理的区块链,每个机构都运行着一个或多个节点,其中的数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送交易,并且共同来记录交易数据,属于一种半开放式的区块链。京东溯源强调的是商家与平台及物流之间的的价值协同,通过实现他们的强关联性达到联盟内部的弱中心化。这样做的好处就是加入联盟成员能够快速获得其他成员上链的信息,并对信息拥有一定的掌控性,平台可以更加快速地对入驻商品的质量进行有效甄别。

但与以比特币、以太坊等为代表的公链为核心技术的区块链溯源相比,联盟链的节点有限,存在上链信息篡改的可能性,消费者对其的信任度就会有所下降。森脉溯源以公链为核心技术,具有去中心化、不可篡改、时间戳、开放的智能合约生态等主要特点,商家只要将商品信息进行上链,消费者通过扫描识别溯源二维码,就能获得商品从原材料——加工生产——流通的全产业链条信息。从商家和消费者的利益出发,区块链技术主要是通过商品溯源搭建商家和消费者之间的信任桥梁。

以线上应用场景为主,京东溯源为商品信息溯源提供了便利

京东是一个基于线上交易的电商平台,目前已经积淀了大批忠实的用户群体,基于这样的平台优势,京东溯源将为大批消费者带来防伪查询的便利。但这种溯源体验仅限于京东平台上面有限的产品类别,消费者没有太多的选择空间。另外线上购物大大降低了消费者的购物体验感,消费者只能通过线上展示的有限的信息对产品进行简单粗略的了解,相比之下,线下实体购物则能通过实物接触,或者结合导购员的介绍,对产品的包装、成分、质感等进行全面了解。

森脉溯源的应用场景已实现线下交易渠道的全覆盖,消费者线下消费(如商超购物)时,只要拿出手机扫一扫,就能实现商品溯源,同时可以通过提交购买信息获得一定的积分奖励,大大提高了消费者的防伪参与度。所以,如何让区块链溯源同时服务于线上电商平台及线下商超购物,是接下来各企业应该力求突破的一个重点。

物流信息实时反馈,京东溯源提高了商家及平台对商品流通环节的掌控

消费者在京东购买商品以后,通过线上平台获取溯源信息,就能实时掌握产品的物流去向,同时商家及平台对整个商品的流通环节具有全方位的掌控,达到了降低成本、提升效率的目的。但是据了解,京东溯源目前大多数产品的溯源信息都侧重于展示物流信息,很多产品信息是有选择地被上传的,消费者无法查看更多自己想要了解的信息,比如产品的原材料产地及加工生产过程。

很明显,简单的物流信息溯源满足不了消费者的需求。所以森脉溯源将重点偏向解决商家和消费者之间的信难题。产品上链后商家可随时把产品的最新生产动态信息发布到区块链上,比如产品用到那个用品牌的材料,什么时间开始生产,什么时间包装,什么时间出货等等。户可扫描查看所购买产品的全流程动态信息,做到信息透明、消费放心。只有将产品上下游信息进行上链,才能让消费者放心购买,这也是未来区块链溯源应该选择的正确方向。

纯电商时代已经结束,在新的挑战以及新的模式下,需要电商平台不断去适应,不断与新技术结合。以京东溯源为代表的电商平台已经拿起区块链溯源这一技术武器,我们且看未来谁能走在行业前端,成为最大的赢家。

专注真诚分享,帮助新人跃迁。
QQ:334026,一起交流。
微信公众号:“今日币有约”,及时掌握我的一手分享。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top