【解密区块链】新华社视频专访罗玫:解密区块链

thumbnail

“区块链”这一词汇越来越多的出现在我们的生活当中,究竟什么是区块链?区块链都有哪些方面的应用?数字货币与区块链又有着怎样的关系?未来区块链相关行业又需要什么样的人才?新华社记者视频专访清华大学经济管理学院博士生导师,数字金融资产研究中心主任罗玫,为您解密区块链。

01

究竟什么是区块链?

罗玫:通俗讲它就是一个数据库,一个账本,拿来记录信息用的。区块链有个狭义的定义,区块链能够把所有发生的事情按照时间的顺序记录下来,而且这个时间顺序能够把所有的信息连在一起,不容易改变。比如说前面发生的事情,如果记录被改了,后面的信息它自动就显现出来,所以这就是为什么所有记录在区块链的信息它不容易被改变的一个原因。

那么从广义的区块链定义来说,就涉及到一个非常重要的元素,谁来管理数据库?区块链按照谁来管理数据库分为三种,如果是所有人都可以参与的话,就叫公链;如果是部分机构能够参与管理这个数据库,就叫做联盟链;如果是一个机构或者个人来管理的话就叫做私链。所有的这些管理方式,都是为了让数据库达到一个可信的、安全的目的。

02

区块链都有哪方面的应用?

罗玫:如果是涉及到广义的区块链概念,由好多人来共同维护数据库,要把它维护得受人信任、很安全,那么这里面涉及到的应用就有数字货币。

现在数字经济如此的发达,这个钱的流转它就一定要是数字化的流转。那么数字化的流转,我们传统应该有银行卡或者信用卡,它也是一种数字化的支付方式,但它还是不够便捷,地域性很强,而且中间机构非常的复杂。在跨境交易以及到别的国家去旅行、购物等等方面,它还没有达到一个无缝对接的状态。比如说很常见的一个情况就是外国友人如果他们在中国旅行的话,没有微信几乎就寸步难行,因为他只能手中拿现金去消费,但如果他手中有数字货币,而数字货币又并不需要经过很多银行机构间转账,那么他就可以直接拿到数字货币在中国消费,所以它使得用户和全球商家都有一个连接起来的可能性,而且这是让所有人都感觉到可能是更加便利的一个方案。如果当商家和用户都被数字货币连接起来之后,未来的发展前景无可限量。

按照区块链狭义的定义,它是一个非常新的技术手段,能够让一个中心化、有信誉的机构把他们的业务流程简化,提高效率、节约成本、节约时间。比如说在食品溯源方面的应用,很多机构都尝试了,把它的产品从源头一直追溯到客户手里,整个流程它经过什么中转站,经过了什么海关,经过了什么中介机构等等,所有的流程都记录下来,那么我们买到这个商品的时候一扫码就能看见。尽管这种区块链的应用它是利用了一个中心化机构的信誉,有这种溯源的产品,相比没有溯源的产品,还是更让老百姓放心一些。

03

央行数字货币和比特币、微信、支付宝等有什么不同吗

罗玫:比特币它是没有国家主权背书的,它是由私人发行的、私人来设计的、如何发行、怎么流通、一共有多少枚,所以它是私人规定的,那么央行数字货币,它是有主权背书的,是国家认可的,是法定的货币,所以它跟比特币是完全不一样的概念。如果是央行的数字货币的话,它即使利用了区块链技术,一般来说也是央行自己在记账。央行的数字货币现在正在进行试点,但它具体的技术路线还没有公布。那么微信里的钱和支付宝里面的钱,他们也都是法定的货币的一种表现形式。

04

区块链这个行业需要什么样的人才?需要具备哪些技能?

罗玫:由于区块链它是一个非常综合的学科,我们可以看到从它广义的定义来看,它具有密码学、计算机科学、编程能力、互联网、数学以及经济管理的特点,因为如果是很多人都在共同管理这个数据库,就要涉及到怎么激励这些人,怎么更好的激励他完成这个目的,那么就涉及到组织管理以及经济这些学科,所以它要求的人是综合性的。但是综合性的人才是很难得的,所以往往一个成功的区块链团队,它需要各个方面的人才都要汇集在一起。

现在区块链的发展是属于一个早期的状态,但是它的发展速度也是非常快的。我相信中国一定会走在前列,因为现在中国的区块链的专利技术是排名前列的。那么未来相信在赛道上,我相信中国的应用开发如果都非常的丰富的话,那么对我们所有的商业场景实际上是有很大的一个改进。 

教授简介

罗玫

清华大学经济管理学院博士生导师,数字金融资产研究中心主任。获得清华大学经济管理学院学士学位,美国加州伯克利大学Haas商学院博士学位。在清华大学主要讲授课程为区块链和加密数字货币,财务分析和证券投资,获得清华大学教学优秀者前5%,清华经管学院教学优秀奖。研究领域主要是证券投资和财务会计,区块链和加密数字货币。学术成果被美国华尔街日报等媒体报道,在Review of Accounting Studies,《会计研究》,《金融研究》等国际国内顶级期刊发表了多篇论文,多次主持国家自然科学基金项目。与数字金融和区块链领域专家共同撰写权威专著《数字货币-领导干部读本》,《中国区块链应用发展报告2019》。受聘为人民创投区块链研究院专家委员,中国通信学会区块链委员会首届委员。受贵阳数博会、俄罗斯央行金融创新年会等会议邀请发表区块链和数字货币的演讲,接受新华社、中央台、人民网、北京电视台等各大媒体专访关于区块链的发展。

↓↓↓

有关更多相关信息,请访问以下链接:  http://www.vodvv.com/

             :  http://www.qjwj.cn/

             : http://www.psycard.net/

             :http://www.patapon-game.com/

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top