【区块链治理】姚前,井贤栋同台对话:探讨数字经济的信任,上链,区块链治理等

thumbnail

面对滚滚而来的数字化浪潮,究竟什么才是基础设施?从区块链被上升为国家战略,到区块链被纳入新基建,再到河北、贵州、湖南、北京、广州等地发布区块链发展行动规划。在政策支持和科技公司的研发创新中,区块链技术已批量应用,渗透到金融科技、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

蚂蚁链、罗汉堂联合主办的对话访谈节目《寻找区块链力量》上,证监会科技监管局局长姚前、蚂蚁集团董事长井贤栋同台对话。

部分观点如下:

关于信任:

姚前:在纸媒时代,我们相信一纸契约,立字为据;但进入数字时代,如何超越纸质载体,立“数字”为据,则需要全新的技术来予以保障。对高价值的数字资产而言,还有“双花”问题需要解决。如果数字时代的数据不可信,那么所有的数字化建设都是空中楼阁。

井贤栋:社会的每一次变革都与信任关系和信任技术的突破高度相关。数字时代的热症是一切业务数字化,最后是一切数字业务化。区块链是数字时代最重要的技术言不为过,没有信任的引擎,数字经济很难真正发展。

关于上链:

姚前:区块链技术是管理数字凭证的可信技术,是数字时代的“信任机器”和基石;是全新的信息技术架构、高阶的分布式计算范式,是新一代可信云计算的雏形;是新型分布式账本技术、全新价值交换技术,是新一代金融基础设施。基于区块链的可信数据是高质量数字化转型的关键,要严把区块链入口,防止大量垃圾数据和低价值数据上链。

井贤栋:区块链是数字经济时代的信任新基建,未来会和每个人、每个小企业高度相关。在数字时代做生意,应该像去淘宝开店一样简单、方便、低门槛。而上链将成为每个企业的标配,只有万物互链才能真正让数字经济活跃与爆发出来。

关于经济发展规律的理解:

井贤栋:区块链对蚂蚁来说是一种信仰,这个信仰基于两层理解。第一层是对数字经济的信仰。数字经济未来已来,已经成为中国经济发展的新引擎。第二对经济发展规律的理解。数字时代下,数据是新的生产资料,云和人工智能是新的生产力。生产力的爆发依赖于生产关系,而经济活动中最重要的生产关系就是信任关系。区块链是数字经济信任关系的信任机器,它跟数字经济的发展高度相关,是相伴相生、互相促进的,数字经济时代来临叠加新的经济发展规律,将推动中国经济的高速发展。

关于区块链治理: 

姚前:当前最重要的是提倡区块链的高质量发展。为此,需要加强链上和链下的数据治理,建立有效的区块链治理体系。

首先,设计适应性的顶层政策。立足数字中国建设目标,开展国家层面的顶层设计,系统性地编制区块链发展总体方案、路线图、任务单和时间表;由政府主导、有组织定向的开展区块链基础研究和关键核心技术创新,推动协同攻关,构建新一代的数字技术生态体系;深化政企共建,走出一条产业融合发展的道路。

其次,监管与自律并重,探索公共部门与市场协同创新的机制,以监管科技应对金融科技,以链治链,提高区块链治理水平。加强自律建设和行业监管,出台相关法律法规和标准,探索监管沙盒机制。依靠市场的力量,通过行业自律,推进行业健康发展,同时,做好激励相容,提倡官督商办。

数字基础设施是准公共品,具有非排他性、非竞争性和正外部性,同时又具有高度的技术性和创新性,必须依靠大众创新,竞争择优。治理要宽严相济,建设要激励相容,要探索公共部门与市场协同创新的新命题。

最后,要牵住区块链“数据治理”的牛鼻子,推动区块链高质量发展。区块链应用具体应用宜先从数据存证、共享入手,这是务实的策略。考虑到技术前沿在公有链,应该支持公有链的研究。基于现实环境,联盟链或许是应用落地的较优选择。要加强国产密码算法的应用和创新发展,以保障我国区块链安全可控。

↓↓↓

有关更多相关信息,请访问以下链接:  http://www.vodvv.com/

             :  http://www.qjwj.cn/

             : http://www.patapon-game.com/

             :http://www.psycard.net/

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top