【区块链军事应用】区块链军事应用面临的挑战有哪些?

从辩证法的角度来看,一切都有两个方面。 区块链不仅会为国防和军队建设带来机遇,而且还会给军事应用带来挑战。

面对传统的信息安全挑战。 尽管区块链技术已广泛用于军事领域,但我们必须看到,像任何技术一样,当区块链开发人员将其需求转换为产品和服务时,可能会通过编写通信协议和其他程序来恶意利用它们。 漏洞。 2010年8月15日,比特币系统受到历史上最严重的攻击,几乎被摧毁。 黑客利用“分配溢出漏洞”生成了超过1,840亿比特币。 此外,区块链严重依赖于加密技术(安全通信的有效实践),这也带来了传统的信息安全挑战。 因为区块链不是在真空中运行,而是与人员相关的不完整的安全实践(例如密钥管理,钱包保管和节点修补),所以它将在军事应用中带来许多安全问题。

面对集中式信息管理和控制的挑战。 战争是要实现一定的战略目标,这将涉及战争控制和集中指挥的问题。 不同级别的作战指挥官已知的信息范围是不同的。 区块链技术的一个突出特点是去中心化。 对等网络中没有中央服务器的概念。 战斗信息流是自主的和分散的。 战斗信息的处理可以在节点之间点对点完成,从而实现集中管理和控制。 信息带来巨大挑战。 一旦敌人入侵了区块链信息系统,就很容易暴露战斗企图并给敌人提供机会。 因此,区块链的军事应用面临着信息自由交换与集中管理控制之间的突出矛盾。

面临性能瓶颈和效率低下的挑战。 由于区块链需要携带复制前生成的所有信息,因此下一个区块中的信息量远大于前一个区块中的信息量,因此写入下一个区块的信息将无限期增加。 统计数据显示,在海湾战争期间,沙漠风暴行动的前30个小时,美国海军陆战队第一远征军的指挥组织收到了130万份电子文件。 随着战场数字化的发展,作战信息量呈几何级增长,这将给区块链军事信息的存储,验证和容量带来巨大挑战。 同时,区块链技术以工作效率为代价解决了不信任世界中的共识形成问题,其响应速度和容量远远低于现有的集中式系统。 要达成整体共识,就需要一个“竞争-验证-同步-竞争”循环。 “竞争”是指区块链上的节点需要为获得证书权的自我认证付费; “验证”是执行验证反馈,确认信息可信; “同步”是同步和更新本地数据副本,整个过程相当繁琐且耗时。 当前主流的区块链数据写入至少需要10分钟,并且所有节点都要同步数据,这需要更多时间。 在现代战争中,战斗节奏很快,战斗条件也在迅速变化。 区块链的低效率和战争的高响应时间要求非常突出。

技术是核心作战能力。 在新一轮军事革命孕育和兴起之时,我们需要通过自主创新积极发展破坏性军事技术,我们还需要紧跟世界新军事技术变革的潮流,抓住带来的机遇 通过尖端技术,努力掌握军事竞争。 主动采取行动,抓住世界军事的制高点,并赢得未来的信息战。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top