【区块链】央行首次定义“区块链”

在《区块链技术金融应用评估规则》中,中央银行给出了区块链的定义:一种由多方共同维护的类型,使用密码学来确保传输和访问安全,并且可以实现数据一致性、防篡改、防抵赖的技术。

这是中央银行首次公开​​定义什么是区块链。 关键字包括“多方共同维护”“防篡改和防抵赖”,这是区块链的基础。 其次,数据一致性,即通过共识机制确保数据的可靠存储和传输,是区块链的核心功能。

值得注意的是,一些经常出现在区块链讨论中的概念并未出现在本文档中,例如“去中心化”和“通证”。

“实际上,中央银行官员在很多公共场合都提到过边境问题,因此行业内的领先公司正在谈论多中心或弱中心的区块链治理。因此,银行和区块链行业的主要公司表示,这些规则 在预期范围内,影响不大。” 7月22日,一家区块链公司的负责人解释道。

另外一个影响就是,对于区块链性能有了比较规范的评价体系,“对于规范做链的公司后续技术指标有了官方依据。现在很多公司对外讲技术的时候,时常把技术包装得很夸张,像3D零知识证明、百万级TPS等,这种浮夸的时代也终结了。所以对一些主打魔改fabric、支持通证的小公司可能影响比较大,可能需要把技术资料大改一遍。”前述负责人表示。

中央银行将从技术要素评估,绩效评估和安全评估三个维度标准化区块链系统和金融系统的应用。 规格非常详细。

在技​​术要素的评估中,它分为总账技术,共识协议,智能合约,节点通信等十个方面,在项目实施的各个方面都有深入的探讨,不仅考虑了项目的先进性和功能性。 选择的技术手段,也要考虑到技术方面。 安全性和可靠性。 在性能方面,将它们分别列出,并在吞吐量和同步方面有明确的要求。

安全也很重要。 《规则》不仅涵盖了信息系统中固有的问题,如基本软件和硬件,隐私保护,操作和维护等,而且还就共识协议,智能合约和分类账数据提出了具体要求。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top