【区块链金融应用】区块链金融应用顶层设计终于来了!

继今年3月发布《金融分布式账本技术安全规范》之后,中央银行最近发布了金融行业标准《推动区块链技术规范应用的通知》(下称“通知”)及《区块链技术金融应用评估规则》(下称“规则”),要求各类金融机构定期开展外部安全评估、开展区块链技术应用的备案工作。

这是央行首次发布有关区块链在金融领域应用的监管文件。 从技术要素评估,性能评估,安全性评估等方面,提出了在金融领域区块链的应用和实施中需要考虑的三个方面,并给出了产品设计的具体技术指标和评估, 软件开发和系统运行。 方法和标准。

当前,金融领域是区块链技术应用最广泛,商业化程度最高的领域。 该文档的发布对整个行业的影响是不言而喻的。

7月22日,专注于隐私计算领域的区块链技术公司矩阵元首席技术官曲俊杰说:“我很高兴看到用户隐私保护的定义在 规则,建议扩展,不妨添加交易内容的隐私保护内容,但是我个人对智能合约的图灵完整性有不同的看法,金融系统有其独特性,限制了智能合约的某些功能 合同可以加强整个系统的安全性。”

中央银行要求金融机构建立和完善区块链技术应用的风险防范机制,定期进行外部安全评估,促进区块链技术在金融领域的标准化应用。 领域,开展区块链技术的应用备案工作。

同时要求行业协会加强对区块链技术金融应用行业的自律管理,建立健全自律检查和信息共享的机制。 该文件专门涉及各种银行,证券公司,基金公司,期货公司,私募股权,保险和支付行业,包括涉及区块链技术的金融业务系统和技术产品。

曲俊杰告诉称,该规则中的某些规定难以执行。 例如,就开始条件而言,规则要求测试版本与在线版本完全相同。 “在某些情况下,由于区块链的创始块可能包含关键的财务相关信息和链的关键信息,因此在技术上很难实施。一种是可能导致不必要的信息泄漏,另一种是区块链。 测试数据可以“混合”到生产环境中。”

其次,该规则提出了传统金融中数据归档的通用概念。 在像区块链这样的7×24小时不间断系统中,会存在时间差异(边缘情况,比赛条件等),这是很难处理的。

其次,规则里提出了传统金融常见的数据归档概念,在区块链这样7×24小时不间断运转的体系中,会有时间差问题(edge case,race condition等),处理起来难度很大。

跨链交易给技术实施带来了更大的挑战,比如如何实现跨链身份的互通(穿透式数字身份),如何与不同的数据格式兼容以及如何确保原子化交易。 另一个共同的挑战是不同体系的互连,IP地址的隐藏以及防火墙策略的设置。

↓↓↓

有关更多相关信息,请访问以下链接:  http://www.wxxljs.com/

             :  http://www.chaogu886.com/

             : http://www.gold-typhoon.com.cn/

             :http://www.norun.cn/

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top