耀星网络刘伯涛:我们的目标是做到全球前三的IPFS云存储节点

thumbnail

11月4-6日,“2019第二届深圳分布式存储大会” 、“2019第三届深圳国际区块链技术与应用大会”在深圳召开。作为“2019第十三届深圳金融博览会”的重要论坛会议之一,本次大会由深圳市人民政府主办,超过5万名全国分布式存储行业人士参与,探讨区块链与分布式存储的技术和应用前景。

深圳耀星网络联合创始人刘伯涛发表了《掌控数据才有未来——去中介化网络对未来的影响》的主题演讲,并在演讲中表示,“中心化网络阻碍AI和大数据发展,去中介化网络才能刺激科技进步”,并预测“分布式存储技术将在2020年迎来大爆发”。

耀星网络是全球领先的IPFS分布式云存储生态运营服务商。耀星网络为政府、企业、个人投资者提供基于IPFS分布式存储技术的操作系统研发、节点运营、数据存储等一体化解决方案。创始团队成员来自于思科、BEA(中国)、Oracle甲骨文(中国)等一流科技企业。核心技术团队成员也是IPFS源代码的贡献者之一。耀星网络目前已经在国内八大电信骨干网布局IDC机房,海外布局也在加紧进行,我们致力于成为IPFS全球网络的重要节点,为推进IPFS/Fileocin技术尽快落地和商业化做出努力和贡献。

Filecoin今年12月11日预主网上线,明年3月主网上线。为促进IPFS的发展,配合Filecoin的上线的节奏。10月份以来,耀星网络和旗下的涅布拉云启动了全国巡回活动,从深圳出发,太原、昆明、杭州、厦门、成都几个城市都做了具有一定规模的宣讲。

刘伯涛是深圳耀星网络技术有限公司联合创始人。历任亿禾教育投资管理有限公司董事长、国际财富教育(香港)研究会执行董事、美国多家投资公司顾问,拥有近20年金融科技投资管理经验。

火星财经对刘伯涛进行了专访,了解了他对IPFS的认知,为什么看好IPFS,以及耀星网络未来发展的计划。

火星财经:目前谷歌、亚马逊等云存储的服务已经占据了存储的大部分市场,并且服务也比较稳定,你认为传统的中心化存储有哪些痛点是需要去中心化存储解决的?这是否是一个刚性的需求?

刘伯涛:对于传统中心化的存储需求方,如果一下子要迁移到去中心化的存储平台上,是不太现实的。对于小微公司而言,目前的云生态架构是非常完善的,而且成本也不是特别高。对于大公司,数据的重要性更加不言而喻,至少在初期不会大规模将数据迁移到去中心化存储平台上。

所以,早期去中心化存储更大的市场在WEB3.0应用上,在国际上有很多非常有名的项目,比如DTUBE视频,SLACK和KEYBASE,他们的数据量增长也非常快。这些数据本身就非常适合去中心化存储。而去中心化存储本身的很多特性,比如安全性,匿名性也是WEB3.0应用的刚需。至于IPFS未来是否会替代HTTP协议,当WEB3.0应用极度繁荣之后,此消彼长,这也许就是一个水到渠成的结果。

火星财经:你此前的经历是怎样的?为何会选择加入分布式存储的行业?IPFS是全球知名的分布式存储项目,但是从结构上整体是比较偏学术化的完美,落地方面有一些阻力,你为何会选择IPFS?

刘伯涛:我从事金融、证券投资行业20多年,曾在美国华尔街担任基金投资经理,多年来重点关注科技企业的金融服务。我最早看到的就是区块链和分布式存储技术对金融行业的颠覆性,分布式存储作为区块链的底层技术,会快速推动区块链的发展,以区块链的方式来做ICO的融资,有可能颠覆传统金融的融资手段。因此,才下定决心投入分布式存储行业。创始团队成员来自于思科、BEA(中国)、Oracle甲骨文(中国)等一流科技企业。核心技术团队成员也是IPFS源代码的贡献者之一。

IPFS是下一代互联网的底层基础设施,Filecoin是上面的价值流通载体。IPFS的落地是大趋势,尽管协议实验室团队有着比较强烈的理想主义情结,在个别技术细节上力求完美,导致迟迟不能落地。但长远来看,IPFS是顺应了时代的潮流。至少在当下,IPFS在分布式存储领域,无论方向、技术、共识度,都是遥遥领先的。

火星财经:你认为Filecoin经济模型上有何独有的优势?人们为什么要选择参与IPFS?

刘伯涛: Filecoin是一个自动竞价的市场模型机制,类似于滴滴打车。与传统经济模型比起来,区块链解决了确权的问题,能够让更多人参与到生态,在社会学上可以看做人与人协作模式的升级。和IPFS类似的项目有很多,也有很多经济层面上新的设计,但鱼龙混杂。IPFS是主流的大项目,是受国际社会认可的,其他小的项目,我们也会密切关注,但目前不会成为我们的主线。

火星财经:5G的技术已经开始进入人们的生活,你认为5G的到来对存储行业的影响是怎样的?对IPFS的发展又会有怎样的影响?

刘伯涛:今年6月6日工信部正式发放5G商用牌照,这意味着我国开始进入5G商用元年。5G时代将带动数据爆炸式增长,据预测,到2020年,世界创造的数据将达到每年44ZB,一年的数据量等于过去20年人类数据的总和。

5G技术其实也没有那么玄乎,它是新的一个无线通讯手段,除了速度上的提升,5G的主要目的是为了支撑物联网发展下的万物互联。5G和存储在技术上关系不是很大,就好像老婆和老婆饼都是我喜欢的,但两者没有必然关系。如果非要说联系的话,5G的落地,会对存储提出更大的要求,5G让很多应用比如VR成为了现实,数据量大了,存储的需求量自然也大了,IPFS能为未来提供更大的存储空间,我想在这一点上是十分有意义的。

火星财经:从IDC的角度来看,IPFS比中心化存储更有优势的地方在哪里?目前中心化存储事实上也开始大面积地建设IDC的基础设施,IPFS如何更有竞争力?

刘伯涛:IDC就是数据中心,就是把一大堆数据放在一起,保证数据不出问题。传统上为了保证不出问题,需要为了最后1%的风险加上数倍的成本,比如UPS电源,柴油发电机,24小时的监控和运维,这导致中心化存储的成本居高不下。但IPFS通过对模式上进行优化,利用闲置硬盘带宽资源共享,又把数据分割成小文件进行存储,这些创新技术都节省了大量的成本。

IPFS为什么也要建IDC机房呢?因为分布式存储生态网络里至少包括几个部分:首先通过建立骨干大节点,维护整个网络的高可用性,快速建立起大量可用空间;其次接入边缘网络节点,充分利用闲置资源;再次合理的资源调控,进行合约层设计;最后有合约与惩罚机制,实现自由交易市场,防止网络作恶。IDC就是早期的骨干大节点。

火星财经:IPFS的技术原理很像当年的BT,对于存储文件中比较热门的文件会保存较好,但是对于比较冷门的文件就会容易丢失,这样的情况IPFS未来是否有解决的方案?

刘伯涛:在中心化存储条件下,冷门数据丢失率高是正常的结果,热门数据和冷门数据丢失率一样,也不合理,冷门数据被丢失或者主动替换是正常的,否则就是资源的极大浪费。

IPFS的技术内核有点像BT,但做了非常大的革新,其中一大优势就是解决文件永久保存的难题。IPFS 是点对点无中心化文件系统,没有单点故障,也就是文件一旦被“上传”到 IPFS 网络中,就会被永久保存。而要想下载一个本地没有的文件,只要 IPFS 网络中有,就很快能下载。

火星财经:复旦大学此前的报告中指出,在文件较大时,IPFS的传输速度受到影响,吞吐量并不尽人意,这个问题未来是否能够得到有效地解决?

刘伯涛:一个初生婴儿是不会跑步的。IPFS技术落地早期,这个问题的确会存在。 但随着节点指数级增长,数量越多,网络就越优质,到达几百万个节点的时候,整个网络就好得不得了了。所以这也是Filecoin伟大的地方,在有激励的情况下,大家会更愿意把空间共享出来,帮助网络做贡献。

火星财经:IPFS是一个开发了多年的项目,但主网迟迟未能上线,你认为原因是什么?近期IPFS主网是否有更多值得大家关注的动态?

刘伯涛:好事多磨,当技术上还不成熟,仓促推出并没有意义。官方团队一直在努力做技术上的研发,没有放过任何一个细节。正是这样的工匠精神,才让IPFS变为分布式存储的龙头老大。目前官方将这两个项目分成两个团队来运行,Filecoin在机制上更加复杂,需要一个较长的开发周期。

虽然望眼欲穿,Filecoin测试网也已经确定12月11日上线。之前对IPFS技术有各种谣言各种传闻,我坚信很多人要被打脸了。

火星财经:目前国内的IPFS运营商已经有很多,耀星网络如何能够在诸多运营商中凸显自己的实力能够脱颖而出?人们为什么要选择耀星网络合作?

刘伯涛:耀星网络进入分布式存储的赛道,目标就是做到全球前三的IPFS云存储节点。耀星有两个大的战略方向,第一个是全球化矿场战略布局,第二个是应用层的研发。在万物奔流的区块链时代,要验证这些不需要太长时间。牛逼人人会吹,我们唯一要做的事情就是实现它们。技术的领先性有两类,一类是硬实力,一类是软实力。硬实力并不值钱,市面上不缺技术人员,软实力是技术战略发展方向。在硬实力上我们不弱,但在软实力上耀星有信心做到国内第一。这个交给时间来验证吧。

火星财经:从今年第四季度到明年,近期耀星网络会有怎样的活动?未来耀星网络还有怎样的战略计划和目标?

刘伯涛:10月份耀星网络和旗下的涅布拉云启动了全国巡回活动,从深圳出发,太原、昆明、杭州、厦门、成都几个城市都做了一定规模的宣讲。所到之处,热衷于分布式存储技术和数字经济的伙伴们相当踊跃!在我们杭州站结束的第二天,中共中央政治局集体学习,把“加快发展区块链技术”定调为国家战略。我想,这是时代给予我们的机遇,不容错过!

Filecoin今年12月11日预主网上线,明年3月主网上线,耀星网络和涅布拉云会把握时机,加速进行矿池布局,以及提高软件研发水平,同时启动更大范围的市场活动,推动IPFS生态更快更好落地。接下来半年,耀星将会扬帆出海,好戏连台!

耀星的未来,目标不是做IPFS矿机老大,不是销售额达到多少亿,我们希望拿到进入下一个互联网时代的钥匙,成为一家伟大的科技企业。谢谢!

Back To Top